サツマイモの豆板醤炒め
材料(4人前)
さつまいも(紅あずま) 200g
★鶏モモ肉 100g
★しょうゆ(下味用) 小さじ1
にんにくの芽 1束(100g)
長ネギ 1/3本
◆しょうゆ 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆豆板醤 小さじ1弱
ゴマ油 小さじ2
1) 鶏肉は一口大に切って、しょうゆで下味を付ける
2) さつまいもは皮のまま6~7㎜角の拍子木切りにし、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで3分くらい。)にんにくの芽は5cm長さ、長ネギは斜め薄切りにする
3) しょうゆ、酒、豆板醤を混ぜ合わせておく
4) フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める
5) さつまいも、にんにくの芽、長ネギを入れてさらに炒める
6) 3の調味料で味付けすれば完成!