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酢豚

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材料 4人分

折戸ナス 3個
豚ロース厚切り肉 300g
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
溶き卵 少々
片栗粉 少々
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
サラダ油 適量
揚げ油
水溶き片栗粉 適量

A 
   しょうゆ 大さじ1
   ソース 大さじ1
   砂糖 60g
   ケチャップ 70g
   酢 80㏄
   梅肉 1/2個分
   いちごジャム 大さじ1
   レモン汁 少々
   水 50㏄

作り方
1 ナスはヘタを取り、一口大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。玉ねぎはくし切りにしてバラしておく。    ピーマン、パプリカは一口大に切って、油を少量入れた湯で下ゆでしておく
2 豚肉を一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつけ、溶き卵少量を揉み込んで、片栗粉をまぶしておく
3 Aを混ぜ、合せ調味料を作っておく
4 170℃の揚げ油で、水気を拭き取ったナスを素揚げする。2の肉も火が通るまで揚げる
5 炒め鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
6 玉ねぎがしんなりしてきたら、ナス、豚肉、ピーマン、パプリカを合わせて炒める
7 合せ調味料を加え、沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、全体に絡める