唐比れんこんの煮しめ
<材料>
レンコン 300g
揚げかまぼこ 1枚
くじら 40g
油 多め
☆砂糖 大2
☆うすくち醤油 大1/2
☆みりん 大4
☆日本酒(やわらかく仕上げたい場合は加える) 大4
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、斜めに5mmくらいの幅に切る。
(※皮をむくのには、ピーラーを使った方が便利)
2.多めの油でれんこんを炒め、塩抜きしたくじらと揚げかまぼこを加え、さらに炒める。
3.☆の調味料を加え、材料が煮えるまで炒める。
(※好みによってやわらかい方が好きな方はこの時、日本酒を加えて固さを調節する。)
唐比れんこんのもっちり揚げ
<材料>(4人分)
レンコン 300g
ちりめんじゃこ 30g
大葉 6枚
卵 1個
片栗粉 大3
塩・コショウ 少々
揚げ油 適量
ポン酢 適量
大根おろし 適量
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、すりおろす。ざるにあけ、軽く押さえながら水気を絞る。
2.1をボールに移し、卵、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
3.2のたねを丸めつぶし、5cm程になるようにのばす
4.揚げ油を170度に熱し、たねを入れ時々返しながら表面がキツネ色になるまで揚げる。
5.大根おろし、ポン酢で頂く
唐比れんこんの甘酢炒め
<材料>(4人分)
レンコン 300g
鶏モモ肉 100g
赤パプリカ 1/2個
ししとう 5本
赤唐辛子(輪切り)1本分
サラダ油
☆醤油 大2
☆砂糖 大2
☆酢
<作り方>
1.レンコンは皮を剥き、乱切りにし水にさらす
2.鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、ししとうは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
パプリカは縦6等分に切り、斜め半分に切る。
3.フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れ少し炒め、鶏肉を入れ炒める。
4.水気を切ったレンコンを加え炒める。透き通ってきたら、ししとうとパプリカを加えさらに炒め、
醤油、砂糖、酢を加えて汁気が少なくなるなで炒めて、完成。
ポテチョビ
<材料>(4人前)
じゃがいも 4個
オリーブオイル 大1
バター 30g
雲仙アンチョビ 小3
パセリ(みじん切り) 適量
ブラックペッパー 適量
<作り方>
1.じゃがいもを固めに茹で、皮を剥いてさいの目に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを火にかけ、バターが溶けて泡がふつふつと出始めたら
じゃがいもと塩を入れる。
3.そのままで3分少々、焦げ目がつくまで炒める。
その際、箸は使わないこと(じゃがいもの形が崩れてしまうため)
たまにフライパンをあおる程度でよい。
4.じゃがいもに軽く色目が付き、カリッとしてきたら黒胡椒、パセリのみじん切りを絡めて
皿に盛って完成。
アンチョビピザ
<材料>(4人分・1枚)
アンチョビソース 適量
レンコン 4~5切
トマト 1/2個
ピザ生地(市販品) 1枚
ピザソース(市販品) 適量
ピザチーズ 適量
1.ピザ生地にアンチョビソースとピザソースを塗る。
2.トマトの輪切りを並べ、ピザチーズを乗せその上にレンコンの輪切りを並べる。
3.最後にアンチョビソースを更にかけ、オーブントースターで色よく焼く。