曲がりねぎのすき焼き
材料(4人前)
曲がりねぎ 6本
仙台牛薄切り肉 600g
仙台麩 2本
春菊 1束
椎茸 4個
しらたき 1袋
牛脂 適量
水 適量
卵 4個
<割り下の材料>
しょうゆ 100㏄
みりん 100㏄
酒 100㏄
砂糖 50g
①しょうゆ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせ、割り下を作る
②ねぎはぶつ切りにする。仙台麩は適当な厚さに切ってぬるま湯で戻し、絞る。
しらたきは下茹でし、食べ易い長さに切る
③鍋を熱して牛脂を溶かし、ねぎを焼く
④肉を焼き、色が変わってきたら割り下を入れ、仙台麩、しらたき、椎茸を入れる
⑤味を見て、濃ければ水を入れて調整する
⑥最後に春菊を入れる