レシピブログ

田舎寿司

234-DSC_8119.jpg


☆タケノコ
<材料>
タケノコ(塩漬けされたもの)
煮干しだし 200㏄
砂糖 50g
醤油 50㏄
みりん 50㏄
<下準備>
1.タケノコを塩抜きする。
2.鍋に煮干しだし、砂糖、醤油、みりんを入れてわかし、タケノコを甘辛く煮つけて、冷ます


☆リュウキュウ
<材料>
リュウキュウ 2本
塩 少々
柚子酢 150㏄
砂糖 50g
<下準備>
1.リュウキュウの皮を取り、塩揉みしてやわらかくゆでて水にさらしたあと、固く絞る
2.裏側に切り込みを入れて幅を広くしておく。柚子酢と砂糖を合わせた甘酢に漬ける


☆コンニャク
<材料>
コンニャク 1枚
煮干しだし 200㏄
醤油 40㏄
砂糖 25g
<下準備>
1.コンニャクを半分に切り、厚さを半分に切り、対角線に切り袋状に切り出し・醤油・砂糖で煮る。


☆みょうが
<材料>
みょうが
柚子酢
1.みょうがを縦半分に切り、柚子酢に漬けたものを軽く絞る。


☆酢飯
<材料>
米 3合
焼きサバほぐし身 1/8切
○塩 小さじ2弱
○柚子酢 60㏄
○しょうが 1片
○砂糖 60g
白ゴマ 大さじ1


<作り方>
1.○を混ぜて合わせ酢を作る
2.炊きたてのごはんに1を回しかけ、サバのほぐし身と白ゴマを混ぜ合せる(りゅうきゅうを握る分だけ冷ます)
3.タケノコ、リュウキュウはまきすにのせ、酢飯をのせて巻き、食べ易く切る
4・コンニャクは酢飯を中に詰める
5・みょうがは乗せて握る