じゃがいもネギ焼き
【材料:4人分】
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・4個
・豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鷹の爪輪切り・・・・・・・・・・1/2本分
長ネギみじん切り・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは良く洗い、皮ごとするおろしてザルにあげて水分と分ける。青ネギは小口切りにする。
2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、しょうゆと酒で味付けをする。
ポロポロになる様に炒めたら、粗熱を取る。
3.Aを小鍋に長ネギ以外の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて器に移し、
長ネギを混ぜ合わせる。
4.ボウルにすりおろしたじゃがいも、2の豚肉、青ぞネギとすりおろした水分の上澄みを捨てて
沈んでいるデンプンを加えて混ぜ合わせる。
5.フライパンにゴマ油を熱し、4を適当な大きさの小判型にして両面焼く。
6.更に盛り付け、タレを回しかける