アジのつみれうどん
【材料:4人分】
A:アジ 2尾
長ネギ 1本
しょうが汁 大さじ1
味噌 大さじ2
片栗粉 大さじ1
うどん 4玉
うどんだし 1200㏄
青ネギ 3本
えび天・えびちくわ
【作り方】
1.アジはうろこ、頭、内臓を取って洗い、水気を拭いて三枚におろす。小骨を取って皮をひき、
身を適当な大きさに切る。長ネギも適当な大きさに切る。青ネギは小口切りにする
2.フードプロセッサーにAを全て入れて回す
3.鍋にうどんだしを沸かし、2を食べ易い大きさに丸めて入れる
4.つみれが煮えたら、えび天、えびちくわ、茹でたうどんを入れる
5.器に盛り、青ネギをちらす