ソラマメのかき揚げ丼
材料 4人分
そら豆 40個
桜海老 20g
玉ねぎ 1個
天ぷら粉 適量
ご飯 お好みの量
揚げ油 適量
タレ 4人分
出汁 200cc
みりん 大6
醤油 大5
砂糖 大2
びわ 100g
作り方
1まずタレを作る。びわは皮、種を取り刻む。
2鍋に出汁、みりんを入れ煮立て、びわ、砂糖、醤油を入れ少し煮込み火を止める。
3そら豆は薄皮をむく。玉ねぎはスライスにする。
4ボールに天ぷら粉と水を入れ、衣を作り、そら豆、桜海老、玉ねぎを入れ混ぜる。
5油を熱し、お玉でひとかたまりにして、油に静かに入れる。
6熱々ご飯にかき揚げを乗せ、タレをかけて完成。