レシピブログ

ほうれん草ジュース

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材料 4人前
ほうれん草(葉のみ)1袋分
桃 2個
レモン汁 小さじ2
はちみつ 大さじ1


作り方
1 桃・ほうれん草の葉・レモン汁・はちみつをミキサーに入れて混ぜれば完成

ほうれん草のおひたし

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材料 4人分
ほうれん草 1袋
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
かつおだし 100cc
ゆずこしょう 適量
塩(茹で用) 少々

作り方
1 沸騰したお湯に塩を入れてほうれん草を茹で、冷水にとって水気を絞る
2 薄口醤油・みりん・かつおだし・ゆずこしょうを混ぜ合わせたものに1時間程漬ける
3 食べ易く切ってお皿に盛り、ゆずこしょうを添える

ほうれん草の餃子

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材料 4人分
ほうれん草 1袋
豚ひき肉 200g
餃子の皮 1袋
サラダ油 大さじ1
塩(茹で用) 少々


おろしニンニク 2片分
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
サラダ油 大さじ1


小麦粉 大さじ1/2
水 100cc

タレ

醤油
ラー油


作り方
1 沸騰したお湯に塩を入れてほうれん草を茹で、冷水にとって水気を絞る。
  5mm幅に切って、もう一度水を絞る
2 ボウルにひき肉とAを入れ、ほうれん草を加えて餃子種を作る
3 餃子の皮に、餃子種を乗せて皮の縁に水を塗り、皮を中心に寄せるようにしてひだを作りながら包む
4 Bの小麦粉と水を混ぜる
5 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる、底の部分に焼き目が付いたら4を注ぎ、蓋をして強火にする
6 水分が少なくなってパチパチと音がして薄い膜ができたら蓋を取り、お皿に盛り付ける
7 酢・醤油・ラー油など、お好みで付ける

ほうれん草のニンニク炒め

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材料 4人分
ほうれん草 3袋
にんにく 2片
しいたけ 6枚
オリーブオイル 80cc
塩 適量
こしょう 少々
オイスターソース 大さじ2
鷹の爪(輪切り) 2本分

作り方
1 ほうれん草はざく切り、にんにくは輪切り、しいたけは薄切りにする
2 フライパンにほうれん草・しいたけ・にんにく・鷹の爪を入れ、塩とこしょうをふって、
  オリーブオイルを回しかける。蓋をして蒸し焼きにする
3 火が通ったら、オイスターソースを加え、さらに炒めて完成

ほうれん草の茶碗蒸し

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材料 4人分
ほうれん草(葉のみ)1袋分
卵 3個
塩(茹で用) 少々



 牛乳 600cc
 コンソメ 1個
 薄口醤油 小さじ1
 塩 ひとつまみ


トッピング
ベーコン 30g
塩 少々
黒こしょう 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 少々
トウモロコシの水煮 30g


作り方
1 沸騰したお湯に塩を入れてほうれん草を茹で、冷水にとって水気を絞る。
  葉の部分細かく刻み、すり鉢でペースト状にする
2 1に溶き卵を合わせ、Aを混ぜ合わせる
3 カップに分け、弱火で15分蒸す
4 蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
5 にんにくは千切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  フライパンにオリーブ油を熱し、カリカリになるまで炒め塩・こしょうで味を付け、冷ましておく
6 茶碗蒸しが冷えたら、5とトウモロコシの水煮をトッピングして完成

ほうれん草のリゾット

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材料 4人分
ほうれん草(葉のみ) 1袋分
牛乳 250cc
コンソメ 1個
ごはん 330g
とろけるチーズ 30g
粉チーズ 適量
赤ビーツの葉(飾り) 適量
塩(茹で用) 少々


作り方
1 沸騰したお湯に塩を入れてほうれん草を茹で、冷水にとって水気を絞る。
  葉の部分をフードプロッセッサーでペースト状にする
2 鍋に牛乳・洋風コンソメを入れてひと煮立ちする
3 1を鍋に加える
4 なじんだらごはんを加えてとろけるチーズを入れる
5 お皿に盛ったら粉チーズをかけ、赤ビーツの葉を飾って完成