小豆の炊き方
〈材料〉
小豆 必要量
水 鍋に小豆がひたひたになるくらい
〈作り方〉
1.小豆を水で洗い、ゴミや汚れを落としザルに上げる。
(水に浸けないで)
2.厚手の鍋に1を入れ、たっぷりの水を入れて強火で煮る
3.沸騰したら、小豆をザルで受けて湯を捨てる(渋切り)
4.小豆を鍋にもどし、再び水を入れて煮る。
5.沸騰したら、1カップ程度の水を入れる(差し水)
6.5を3回繰り返す
〈材料〉
小豆 必要量
水 鍋に小豆がひたひたになるくらい
〈作り方〉
1.小豆を水で洗い、ゴミや汚れを落としザルに上げる。
(水に浸けないで)
2.厚手の鍋に1を入れ、たっぷりの水を入れて強火で煮る
3.沸騰したら、小豆をザルで受けて湯を捨てる(渋切り)
4.小豆を鍋にもどし、再び水を入れて煮る。
5.沸騰したら、1カップ程度の水を入れる(差し水)
6.5を3回繰り返す
〈材料〉
炊いた小豆 150g
水 900cc
米 600g
餅米 75g
塩 10g
〈作り方〉
1.3回目の差し水が沸騰したら、ごくごく小さな火で3〜5分煮る。
2.土鍋に洗った米・餅米塩・冷めた小豆の炊いた茹で汁を入れ、
30分程おく。
3.冷めた小豆、塩を加え炊き上げる。
〈材料〉
かぼちゃ 300g
炊いた小豆 100g
小豆の茹で汁 30㏄
炒り塩
〈作り方〉
1.かぼちゃは適度な大きさに切って、手塩をしておく(数時間放置)
2.土鍋にかぼちゃをいれて塩を入れ、約30分蒸す
3.土鍋のかぼちゃがやわらかくなったら、炊いた小豆、茹で汁(かぼちゃの加減で調整)をいれ、
5〜10分更に火にかけ味をなじませて完成。
〈材料〉
小豆みそ 適量
しいたけ 6枚
玉ねぎ 小2個
にんじん 1/2本
とうふ 1/2丁
あげ 1/2枚
青ねぎ 適量
炒り塩 適量
〈作り方〉
1.土鍋の底に炒り塩をふり、それぞれスライスしたしいたけ・玉ねぎ・にんじんの順に重ねていき、
更に上から塩をふり、30分重ね煮する。
2.お湯を加え、小豆みそ・とうふ・あげを加える。
3.青ねぎをトッピングして完成。
〈材料〉
炊いた小豆 1kg
白ザラメ 300g
塩 少々
水あめ 小1
食パン
バター
〈作り方〉
1.3回目の差し水が沸騰したら、ごくごく小さな火で
30〜40分煮る。
2.そして、火を止め、そのまま一晩置く。
3.翌日鍋を沸騰させ、水分を一度切る。
4.砂糖の半分量を入れ、とろ火で5分程煮て、しばらく休ませる。
(5〜10分)
5.小豆に砂糖をなじませる。
6.再び中火で暖め残りの砂糖と塩を加え、とろ火で5分程煮て
休ませあんこの完成。
7.トーストした食パンにバターを塗る。
8.その上にあんこを塗り完成。
〈材料〉
炊いた小豆 350g
煮汁 350㏄
ブルーベリージャム 120g
砂糖 120g
醤油 90㏄
ブランデー 15㏄
丹波地鶏 1枚
麹 150g
サラダ油
〈作り方〉
1.小豆は3回目の差し水が沸騰したら、ごくごく小さな火で更に40分煮る。
2.鍋に小豆・茹で汁・ブルーベリージャム・砂糖・醤油・
ブランデーを加え、じっくり40分煮詰める。
3.鶏肉に麹を揉みこみ、しばらく置く。
4.麹をよく拭き取り、フライパンに油を熱し、鶏を皮目からじっくり焼く。
5.肉が焼けたら、食べ易い大きさに切り、皿に盛り付け、小豆ソースをかける。