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小豆の炊き方

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〈材料〉
小豆   必要量
水    鍋に小豆がひたひたになるくらい

〈作り方〉
1.小豆を水で洗い、ゴミや汚れを落としザルに上げる。
 (水に浸けないで)
2.厚手の鍋に1を入れ、たっぷりの水を入れて強火で煮る
3.沸騰したら、小豆をザルで受けて湯を捨てる(渋切り)
4.小豆を鍋にもどし、再び水を入れて煮る。
5.沸騰したら、1カップ程度の水を入れる(差し水)
6.5を3回繰り返す

赤飯

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〈材料〉
炊いた小豆   150g
水       900cc
米       600g
餅米       75g
塩        10g

〈作り方〉
1.3回目の差し水が沸騰したら、ごくごく小さな火で3〜5分煮る。
2.土鍋に洗った米・餅米塩・冷めた小豆の炊いた茹で汁を入れ、
 30分程おく。
3.冷めた小豆、塩を加え炊き上げる。

いとこ煮

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〈材料〉
かぼちゃ    300g
炊いた小豆   100g
小豆の茹で汁   30㏄
炒り塩

〈作り方〉
1.かぼちゃは適度な大きさに切って、手塩をしておく(数時間放置)
2.土鍋にかぼちゃをいれて塩を入れ、約30分蒸す
3.土鍋のかぼちゃがやわらかくなったら、炊いた小豆、茹で汁(かぼちゃの加減で調整)をいれ、
 5〜10分更に火にかけ味をなじませて完成。

小豆みそ汁

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〈材料〉
小豆みそ    適量
しいたけ    6枚
玉ねぎ     小2個
にんじん    1/2本
とうふ     1/2丁
あげ      1/2枚
青ねぎ     適量
炒り塩     適量

〈作り方〉
1.土鍋の底に炒り塩をふり、それぞれスライスしたしいたけ・玉ねぎ・にんじんの順に重ねていき、
 更に上から塩をふり、30分重ね煮する。
2.お湯を加え、小豆みそ・とうふ・あげを加える。
3.青ねぎをトッピングして完成。

あんトースト

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〈材料〉
炊いた小豆    1kg   
白ザラメ     300g
塩        少々
水あめ      小1

食パン
バター

〈作り方〉
1.3回目の差し水が沸騰したら、ごくごく小さな火で
 30〜40分煮る。
2.そして、火を止め、そのまま一晩置く。
3.翌日鍋を沸騰させ、水分を一度切る。
4.砂糖の半分量を入れ、とろ火で5分程煮て、しばらく休ませる。
 (5〜10分)
5.小豆に砂糖をなじませる。
6.再び中火で暖め残りの砂糖と塩を加え、とろ火で5分程煮て
 休ませあんこの完成。
7.トーストした食パンにバターを塗る。
8.その上にあんこを塗り完成。

丹波地鶏の小豆ソースがけ

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〈材料〉
炊いた小豆      350g
煮汁         350㏄
ブルーベリージャム  120g
砂糖         120g
醤油          90㏄
ブランデー       15㏄
丹波地鶏        1枚
麹          150g
サラダ油


〈作り方〉
1.小豆は3回目の差し水が沸騰したら、ごくごく小さな火で更に40分煮る。
2.鍋に小豆・茹で汁・ブルーベリージャム・砂糖・醤油・
 ブランデーを加え、じっくり40分煮詰める。
3.鶏肉に麹を揉みこみ、しばらく置く。
4.麹をよく拭き取り、フライパンに油を熱し、鶏を皮目からじっくり焼く。
5.肉が焼けたら、食べ易い大きさに切り、皿に盛り付け、小豆ソースをかける。