フランス鴨のロースト
〈材料〉
鴨ロース肉 2枚
塩
ブラックペッパー
☆香草ソース
バジル 10g
イタリアンパセリ 5g
セルフィーユ 5g
セージ 1g
オリーブオイル 100cc
塩 小1/2
〈作り方〉
1.鴨肉の皮目に切り込みを5mm間隔に入れる。
2.塩、コショウをして、フライパンに油を入れずに、皮目から焼く。
皮目に焦げ目が付いたら、ひっくり返し低温でじっくり火を通す。
3.アルミホイルに包んで、30分~1時間ほどおく。
4.香草ソースは全ての材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
5.3の肉を1cm程の削ぎ切りにし、皿に盛り付け、香草ソースをかける。
フランス鴨のアヒージョ
〈材料〉
鴨ささみ肉 2枚(100g)
鴨砂肝 100g
オリーブオイル 150cc
にんにく 3片
赤唐辛子 1-2本
マッシュルーム 8個
塩
ブラックペッパー
バゲット(お好みで)
〈作り方〉
1.ささみと砂肝は一口大に切る。
2.マッシュルームは1/2か1/4に切り、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、
弱火にかけオイルに香りを移す。
4.ささみと砂肝を入れ中火で煮る。
火が通ってきたらマッシュルームを入れ更に煮て、
塩、コショウで味を整える。(お好みでバケットを添える)
フランス鴨のニラ炒め
〈材料〉
鴨レバー 150g
鴨ハツ 150g
醤油 大1
酒 大1.5
片栗粉 大1.5
ゴマ油 大1.5
もやし 1/2袋
二ラ 1束
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆オイスターソース 大1
〈作り方〉
1.レバー、ハツは水でよく洗い、一口大に切る。
2.醤油、酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにゴマ油を熱し、レバー、ハツを炒め、
色が変わったらもやし、4cm程に切った二ラを順に加え炒める。
4.合わせておいたAを加え、良く混ぜ合わせ完成。
フランス鴨のつみれ汁
〈材料〉
☆鴨ガラ
鯖節
宗田鰹
煮干し
薄口醤油 75cc
みりん 13cc
ごぼう(ささがき)100g
白菜 4枚
ネギ 1本
舞茸 100g
豆腐 1丁
春菊 50g
★つみれ
鴨ロース肉 1枚
鴨もも肉 1枚
鴨卵 1個
醤油 少々
味噌 少々
〈作り方〉
1.鴨ガラを煮て出汁をとる。更に鯖節、宗田鰹、煮干しを加え煮出し、漉す。
2.つみれを作る。鴨ロース、ももを1口大に切り、
フードプロセッサーにかける。
3.2に卵、醤油、味噌を加え、更によく混ぜる。
4.ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
白菜は4cm程に切り、ネギは斜め切り、
豆腐は食べ易い大きさに切り、舞茸はほぐしておく。
5.1の出し汁1Lに薄口醤油、みりんを加えガラスープを作る。
6.スープに野菜類、つみれを入れ煮立たせる。
7.最後に春菊を加え入れ、完成。
フランス鴨のカルボナーラ
〈材料〉
鴨スモーク 120g
鴨の卵【卵黄のみ】 4個
生クリーム 300cc
牛乳 300cc
バター 60g
コンソメ(チキンコンソメ)2個
粉チーズ
塩、コショウ
パスタ 300g
茹で用塩
〈作り方〉
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
2.フライパンにバターを入れ、1cm幅に切った鴨を軽く炒める。
3.牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、沸騰したら塩、コショウで味を整え、
茹で上がったパスタを加え、良く絡め、お好み量の粉チーズを入れ火を止める。
4.皿に盛り付け、卵黄を上に乗せる。
5.卵黄をパスタに絡めながら食す。