凍みこんにゃくのグラタン
材料(4人前)
凍みこんにゃく 4枚 [ホワイトソース] バター 30g
ブロッコリー 1/3房 小麦粉 30g
じゃがいも 2個 牛乳 500ml
しめじ 1/2パック 塩、コショウ 少々
ベーコン 2~4枚 コンソメ(チキンコンソメ) 適量
白ワイン 少々
ピザチーズ 適量
粉チーズ 適量
1)戻して茹でた凍みこんにゃくを1cm幅に切る。
2)ブロッコリーは小房にして茹でる。じゃがいもはスライスして茹でる。
3cm程に切ったベーコンとしめじは白ワインで炒める。
3)ホワイトソースは、フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふるい入れ
焦がさない様に炒め牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ、塩、コショウを加える。
4)ホワイトソースに(1)(2)を加えて、グラタン皿に入れ、ピザチーズと粉チーズをのせて、
220度のオーブンで焼く。(オーブントースターでもOK)