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タイ風ヨーグルトカレー

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材料 4人分
プレーンヨーグルト 400g
水切り塩ヨーグルトを作った際のホエー 30cc
 (ホエーが足りない分は水を足してOK)
  海老 12尾
  片栗粉と塩(海老下処理用) 各適量
玉ねぎ 小1個
たけのこ水煮 70g
しめじ 1/2株
パプリカ 1/2個
タイカレーペースト(市販品) 50g
ナンプラー 大さじ2
サラダ油 大さじ2~3
パクチー 適量
こはん 4皿分
スカモルツァ 80g


作り方
1 海老は背ワタを取って殻をむき、片栗粉と塩で揉んで、水洗いし、水気を切っておく。
  玉ねぎは皮をむいてくし切り、たけのこは半分長さにしてくし切りにする。
  しめじは石づきを取って小房にする。パプリカはヘタと種を取り、一口大に切る
2 厚手の鍋にサラダ油とイエローカレーペーストを入れて弱火で炒める。
  香りが出てきたら玉ネギ、海老、たけのこ、しめじ、パプリカを中火で炒める
3 なじんだらホエーを入れ、沸いてきたらヨーグルトを入れて弱火にして煮る
4 ナンプラーを入れ、味を調える
5 ごはんに小さく切ったスカモルツァを混ぜ込む
6 お皿にごはんとカレーをよそい、パクチーを添える