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酒盗焼き

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<材料>(4人分)
さより       2尾
酒盗        80g
酒         180㏄
薄口醤油      少々
レモン       1/2個
 
 
<作り方>
1.サヨリは頭と内臓を除き、腹の黒い部分はハブラシなどで洗い落す。水気をふいて腹開きにし、中骨と腹骨、小骨を取る。
2.酒盗を包丁で細かく叩き、酒と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして氷水などで冷ますことで漬け汁の完成
3.漬け汁に薄口醤油を隠し味程度に加え、サヨリを小一時間絡めるように漬け込む。
4.汁から出し、クッキングシートを敷いたトースターで10分程焼く。焼き上ったら食べ易い大きさに切り、レモンなどを添える。