根曲がり竹の味噌汁
〈材料〉
鰹だし
水 1400cc
昆布 15cm
鰹節 30g
酒 70cc
根曲がり竹缶 200g
サバ水煮缶 200g
味噌 200g(お好みで調整)
青ネギ 適量
〈作り方〉
1、昆布を布巾で拭いて汚れなどを落とす。水を入れた鍋に昆布を1時間ほどおく。
鍋を中火にかけ、じっくりと煮出し、沸騰する直前に昆布を取り出す。
2、火を止めて鰹節を入れアクが出たら取る。
3、鰹節が鍋の下の方に沈んだら、ざるにさらしかキッチンペーパーを敷き、濾す。
4、根曲がり竹缶、酒、サバ水缶軽くほぐし、汁ごと鍋に入れ、一旦火を止め、
味噌を溶き入れ、再び火にかける。
6、器に盛り付け、お好みで、青ネギなどを入れて完成!
茄子田楽
〈材料〉
茄子 2個
味噌 100g
はちみつ 50g
白ゴマ 適量
揚げ油 適量
〈作り方〉
1、茄子は縦半分に切り、皮目に格子に切り込み、内側に1周切り込みを入れ、
更に格子に切り、水につけてアク抜きにする。
2、鍋に油を熱し、よく水気を拭き取った茄子を揚げる。油をきって器に盛る。
3、ボールに味噌とはちみつを混ぜ、照りが出るまでよく混ぜる。
4、揚げた茄子にかけ、白ゴマを振りかけ完成。
ニンニク味噌焼おにぎり
〈材料〉
温かいご飯 2.5合
味噌 大さじ3
ニンニクすりおろし 小さじ1.5
みりん 大さじ1.5
〈作り方〉
1、ご飯を固めに握っておにぎりにする。
2、味噌、ニンニク、酒を混ぜ合わせる。
3、おにぎりの両面を焼き、2を塗り、更に両面を色よく焼く。
ホイコーロー
〈材料〉
豚バラブロック 200g
水 1000cc
酒 大さじ2
ネギのくず 約3本分の切れ端
生姜の皮 約2個分の皮
キャベツ 200g
長ネギ 1/2本
行者にんにく 10本
生姜千切り 20g
サラダ油 大さじ1
花椒(山椒) 15粒位
☆味噌 30g
☆砂糖 15g
☆豆板醤 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆鶏ガラスープ 50cc
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
1、水、酒、ネギのくず、生姜の皮をいれた鍋で
豚バラブロックを30分ほど茹でておく。
2、野菜を一口サイズに切る。
3、☆を合わせる。
4、茹でておいた豚バラを5mm位の厚さにスライスする。
5、フライパンにサラダ油を入れ、豚バラと花椒を香りが出るまで炒める。
6、一口サイズに切った野菜と生姜の千切りを入れて炒める。
7、合わせた☆を入れ、水と片栗粉を合わせた水溶き片栗でトロミをつけ、
仕上げにごま油で香りを出して完成!
味噌煮込みハンバーグ
〈材料〉
合いびき肉 400g
玉ネギ 1個
卵 1個
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
塩、コショウ 適量
油 適量
◎ソース
赤ワイン 50cc
☆味噌 50g
☆トマト缶 100g
☆水 250cc
☆みりん 大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆バター 10g
☆はちみつ 大さじ1
☆ローリエ 1枚
マッシュルーム 適量
しめじ 適量
〈作り方〉
1、玉ネギはみじん切りにして、良く炒め、冷ましておく。
2、ボールに肉を入れ塩、コショウをしてよく練り、粘り気が出たら
玉ネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、更に練り、
4等分にして小判型に形を整える。
3、鍋にソースを作る。マッシュルームは半分、しめじは小房に分けておく。
4、鍋にバターを入れ、マッシュルーム、しめじを炒め、ワインを加える。
その他の☆材料を順次入れ中火で煮込む。
5、別のフライパンに油をひき、2の肉を焦げ目が付くまで中火で焼く。
中まで火を通さないようにする。
6、4にハンバーグを移し、弱火にかけ蓋をして煮込む。
時々ハンバーグを裏返しながら10分程煮込み完成。