レシピブログ

アスパラの抹茶てんぷら

308DSC_2778.JPG


材料(4人分)
ホワイトアスパラ 4本
抹茶 5g
小麦粉 100g
重曹 ひとつまみ
氷水 180cc
揚げ油


抹茶塩の材料
抹茶 1g
岩塩 20g

作り方
1 ホワイトアスパラは茎の皮をむく。
  フライパンにアスパラと水を少し入れ、フタをして蒸し焼きにする
2 小麦粉、抹茶、重曹を混ぜてザルで濾し、氷水を入れて軽く混ぜて衣を作る
3 岩塩と抹茶を合わせ、抹茶塩を作る
4 アスパラに衣を付け、180℃の油で揚げる
5 お皿に盛り付け、抹茶塩を添えて完成