レシピブログ

なすの抹茶味噌田楽

308DSC_2866.JPG

材料(4人分)
賀茂茄子 2個


抹茶味噌の材料
抹茶 15g
白味噌 200g
卵黄 4個
酒 100cc
茶油 適量


けしの実 適量


作り方
1 鍋に白味噌、卵黄を入れて混ぜ、酒を少しずつ入れてのばす。
  練りながら火にかけ、固さが出てきたら火からおろし、粗熱を取る
2 賀茂茄子を半分に切り皮を少し取る。
  フライパンに茶油を熱し、フタをして茄子を両面焼く
3 1に抹茶を入れて、抹茶味噌を作る
4 茄子に抹茶味噌を塗り、バーナーで焼き目をつけて、けしの実を振り完成