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ホヤの酢の物

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材料(4人分)
わかめ      30g
きゅうり     1本
みょうが     2ケ
ホヤ       6ケ
ポン酢      適量

作り方
1、わかめを流水で1分洗う(塩抜き)2cm程に切る。
2、ホヤは鍋に少量の水と酒を沸かし、さっと茹で、1cm幅に切る。
3、きゅうりとみょうがは千切りにする
4、わかめ、ホヤ、きゅうりを混ぜポン酢で味付けし、器に盛り付け、みょうがを飾る。

ホヤ爆弾

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材料(4人分)
たまご       6個
生ホヤ       6個
めんつゆ      適量
みりん       適量

作り方
1、たまごは半熟に茹で、殻を剝き、めんつゆに一晩漬け込む
2、生ホヤに1、のたまごを入れ、切れ目を爪楊枝で止める
3、卵が隠れるくらいまで1、のめんつゆを入れ、鍋に落としぶたをして、ホヤに火が通るまで煮る

ホヤ入り石巻焼きそば

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材料(2人分)
石巻焼きそばだしスープ付   2食入り1袋
ホヤ(大)          2個
もやし            100g
長ネギ(細めのもの)     2/3本
シソの葉           10枚
刻みのり           適量

作り方
1.中火でフライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れる。ホヤを短冊切りにして置いたものを入れ、軽く火を通す
2.もやしを入れ軽く火を通して、斜め切りした長ネギを入れすぐに麺を入れて焼く。
3.塩コショウを軽くふりかける
4.だし・スープを全体に絡め、水分を飛ばして出来上がり
5.千切りにした大葉と刻みのりを乗せ、混ぜて食べる。

ホヤのアヒージョ

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材料(4人分)
生ホヤ        5個
オリーブオイル    大3
にんにく       1片

粗挽きコショウ


作り方
1.ホヤはフライパンで水気をとばし、1口大に切る。
2.みじんにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、そこに生ホヤを入れて、塩、コショウで味を整える