ホヤの酢の物
材料(4人分)
わかめ 30g
きゅうり 1本
みょうが 2ケ
ホヤ 6ケ
ポン酢 適量
作り方
1、わかめを流水で1分洗う(塩抜き)2cm程に切る。
2、ホヤは鍋に少量の水と酒を沸かし、さっと茹で、1cm幅に切る。
3、きゅうりとみょうがは千切りにする
4、わかめ、ホヤ、きゅうりを混ぜポン酢で味付けし、器に盛り付け、みょうがを飾る。
材料(4人分)
わかめ 30g
きゅうり 1本
みょうが 2ケ
ホヤ 6ケ
ポン酢 適量
作り方
1、わかめを流水で1分洗う(塩抜き)2cm程に切る。
2、ホヤは鍋に少量の水と酒を沸かし、さっと茹で、1cm幅に切る。
3、きゅうりとみょうがは千切りにする
4、わかめ、ホヤ、きゅうりを混ぜポン酢で味付けし、器に盛り付け、みょうがを飾る。
材料(4人分)
たまご 6個
生ホヤ 6個
めんつゆ 適量
みりん 適量
作り方
1、たまごは半熟に茹で、殻を剝き、めんつゆに一晩漬け込む
2、生ホヤに1、のたまごを入れ、切れ目を爪楊枝で止める
3、卵が隠れるくらいまで1、のめんつゆを入れ、鍋に落としぶたをして、ホヤに火が通るまで煮る
材料(2人分)
石巻焼きそばだしスープ付 2食入り1袋
ホヤ(大) 2個
もやし 100g
長ネギ(細めのもの) 2/3本
シソの葉 10枚
刻みのり 適量
作り方
1.中火でフライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れる。ホヤを短冊切りにして置いたものを入れ、軽く火を通す
2.もやしを入れ軽く火を通して、斜め切りした長ネギを入れすぐに麺を入れて焼く。
3.塩コショウを軽くふりかける
4.だし・スープを全体に絡め、水分を飛ばして出来上がり
5.千切りにした大葉と刻みのりを乗せ、混ぜて食べる。
材料(4人分)
生ホヤ 5個
オリーブオイル 大3
にんにく 1片
塩
粗挽きコショウ
作り方
1.ホヤはフライパンで水気をとばし、1口大に切る。
2.みじんにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、そこに生ホヤを入れて、塩、コショウで味を整える