チンジャム
<材料>
ブラムリー
グラニュー糖
<作り方>
1.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、1~1.5cm角に切る
2.ブラムリーを160gに対して、電子レンジで5分温めて後、スプーン等で形状がなくなるまで混ぜ、グラニュー糖を適量混ぜると出来上がり
<材料>
ブラムリー
グラニュー糖
<作り方>
1.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、1~1.5cm角に切る
2.ブラムリーを160gに対して、電子レンジで5分温めて後、スプーン等で形状がなくなるまで混ぜ、グラニュー糖を適量混ぜると出来上がり
<材料(4人分)>
ブラムリー 小1個
サツマイモ 300g
玉ねぎ 20g
イタリアンパセリ 適量
マヨネーズ 100g〜200g
生クリーム 50g
レモン果汁 適量
塩 適量
コショウ 適量
カラメル 砂糖10gと水20cc
<作り方>
1.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、一口大に切る。
玉ねぎはスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
2.砂糖と水を合わせて、煮詰めたカラメルを作っておく。
3.サツマイモは蒸して皮をむき、一口大のイチョウ切りにする。
4.カラメルの鍋にブラムリーを入れ、さっと火にかける。
火からおろし、生クリームを加える。
5.ボウルにサツマイモと4のブラムリー、玉ねぎを合わせて、
マヨネーズ、レモン果汁、塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、イタリアンパセリをふって完成。
<材料(4人分)>
ブラムリー 1個
豚ロース肉 4枚
白ワイン 100cc
ブラムリージュース 300cc
市販のデミグラスソース 160cc
小麦粉 適量
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
バター 少々
グラニュー糖 少々
付け合わせ(お好みの野菜)
作り方
1.豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす
2.ブラムリーは4ツ切りにして皮をむいて芯を除き、イチョウ切りにする。
3.切ったブラムリーをバターで炒め、塩、コショウ、グラニュー糖で味付けする
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉を両面がきつね色になるまで焼く
5.豚肉を取り出して食べ易い大きさに切り、3のブラムリーを乗せて、180℃のオーブンで2~3分焼く
6.豚肉を焼いたフライパンの油を捨てて白ワインを加え、軽く煮詰める
7.ブラムリージュースを加え、汁が約半量になるまで煮詰め、デミグラスソースを加え、塩・コショウ・バター・砂糖で味を調える
8.お皿にソースをしき、豚肉を盛りつけ、付け合わせを添えて完成
<材料(4人分、16貫分)>
ブラムリー 適量
イワシ 4尾
塩 適量
三杯酢 1カップ
オリーブオイル 適量
ごはん 2合分
すし酢 適量
作り方
1.イワシを三枚におろし、骨を抜いて塩を振り、20分おいて身を締める。
2.その後、三杯酢に30分漬ける。
3.酢を捨て、オリーブオイルで一晩マリネする。
4.お米をすし飯用に、少し固めに炊く。
5.4.のご飯に、皮をむいて粗く刻んだブラムリー、すし酢を加え混ぜる。
6.うちわであおぎ、冷めたら固く絞ったふきんをかけておく。
7.イワシのマリネの半身を四等分に切る。
8.そのイワシをラップにのせ、一口大に握った酢飯をのせ、ラップごと絞り、丸く形を作る。
9.最後に皮付きのブラムリーのスライスを飾る。
<材料(4人分)>
ブラムリー 1/8個
冷凍パイシート ㊦長さ(14cm)幅(3.5cm)×4枚
㊤長さ(15cm)幅(4cm)×4枚
合挽肉 140g
ブラムリーのジャム 大さじ2
玉ねぎ 大さじ2
塩・コショウ 適量
信州味噌 大さじ1
ナツメグ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 少々
バター 少々
たまご 1個
牛乳 少々
セルフィーユ(飾り用)
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、挽き肉を加えてさらに炒め、油が多く出たら捨てる。
ブラムリーのジャム、信州味噌、塩、コショウ、ナツメグで好みの味付けにし、小麦粉を少々加える。
2.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、棒状に切って、バターで炒め、塩、コショウで味付けしておく
3.クッキングシートを敷いた天板に、用意しておいた㊦用のパイシートを置き、中央に1.を置く。
その上に2.のブラムリーを並べ、皿辺に牛乳と混ぜ合わせた溶き卵を塗る。
㊤用のパイシートをかぶせて、周りをフォークでおさえ表面に溶き卵を塗る。
4.200℃に予熱したオーブンで、20分ぐらいきつね色になるまで焼く。
5.お皿に盛りつけ、セルフィーユを添えて完成。
<材料>
市販のピザ生地 1枚
ベーコンスライス 2〜3枚
ブラムリー 1/2個
ピザ用ミックスチーズ 適量
ゴルゴンゾーラ 適量
モッツアレラチーズ 適量
パセリ 少々
はちみつ 少々
<作り方>
1.ブラムリーは1/4に切って芯を取り、皮ごと薄くスライスする。ピザ生地に、ベーコンスライス、ブラムリーをのせ、3種類のチーズをのせ、200℃以上のオーブンに入れ、約10分焼く
2.みじん切りにしたパセリとはちみつを、お好みでかけて完成