レシピブログ

チンジャム

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<材料>
ブラムリー
グラニュー糖


<作り方>
1.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、1~1.5cm角に切る
2.ブラムリーを160gに対して、電子レンジで5分温めて後、スプーン等で形状がなくなるまで混ぜ、グラニュー糖を適量混ぜると出来上がり

ブラムリーとさつまいものサラダ

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<材料(4人分)>
ブラムリー      小1個
サツマイモ      300g
玉ねぎ        20g
イタリアンパセリ   適量
マヨネーズ      100g〜200g
生クリーム      50g
レモン果汁      適量
塩          適量
コショウ       適量
カラメル       砂糖10gと水20cc

<作り方>
1.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、一口大に切る。
  玉ねぎはスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
2.砂糖と水を合わせて、煮詰めたカラメルを作っておく。
3.サツマイモは蒸して皮をむき、一口大のイチョウ切りにする。
4.カラメルの鍋にブラムリーを入れ、さっと火にかける。
  火からおろし、生クリームを加える。
5.ボウルにサツマイモと4のブラムリー、玉ねぎを合わせて、
  マヨネーズ、レモン果汁、塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、イタリアンパセリをふって完成。

ブラムリーと豚ロースのソテー

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<材料(4人分)>
ブラムリー          1個
豚ロース肉          4枚
白ワイン         100cc
ブラムリージュース    300cc
市販のデミグラスソース 160cc
小麦粉          適量
サラダ油         適量
塩            少々
コショウ         少々
砂糖           少々
バター          少々
グラニュー糖       少々
付け合わせ(お好みの野菜)

作り方
1.豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす
2.ブラムリーは4ツ切りにして皮をむいて芯を除き、イチョウ切りにする。
3.切ったブラムリーをバターで炒め、塩、コショウ、グラニュー糖で味付けする
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉を両面がきつね色になるまで焼く
5.豚肉を取り出して食べ易い大きさに切り、3のブラムリーを乗せて、180℃のオーブンで2~3分焼く
6.豚肉を焼いたフライパンの油を捨てて白ワインを加え、軽く煮詰める
7.ブラムリージュースを加え、汁が約半量になるまで煮詰め、デミグラスソースを加え、塩・コショウ・バター・砂糖で味を調える
8.お皿にソースをしき、豚肉を盛りつけ、付け合わせを添えて完成

ブラムリーとイワシの一口寿司

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<材料(4人分、16貫分)>
ブラムリー     適量
イワシ        4尾
塩          適量
三杯酢       1カップ
オリーブオイル  適量
ごはん       2合分
すし酢       適量

作り方
1.イワシを三枚におろし、骨を抜いて塩を振り、20分おいて身を締める。
2.その後、三杯酢に30分漬ける。
3.酢を捨て、オリーブオイルで一晩マリネする。
4.お米をすし飯用に、少し固めに炊く。
5.4.のご飯に、皮をむいて粗く刻んだブラムリー、すし酢を加え混ぜる。
6.うちわであおぎ、冷めたら固く絞ったふきんをかけておく。
7.イワシのマリネの半身を四等分に切る。
8.そのイワシをラップにのせ、一口大に握った酢飯をのせ、ラップごと絞り、丸く形を作る。
9.最後に皮付きのブラムリーのスライスを飾る。

ミートパイ

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<材料(4人分)>
ブラムリー        1/8個
冷凍パイシート     ㊦長さ(14cm)幅(3.5cm)×4枚
               ㊤長さ(15cm)幅(4cm)×4枚
合挽肉          140g
ブラムリーのジャム  大さじ2
玉ねぎ          大さじ2
塩・コショウ       適量
信州味噌        大さじ1
ナツメグ         少々
小麦粉          少々
サラダ油        少々
バター          少々
たまご          1個
牛乳           少々
セルフィーユ(飾り用)

<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、挽き肉を加えてさらに炒め、油が多く出たら捨てる。
  ブラムリーのジャム、信州味噌、塩、コショウ、ナツメグで好みの味付けにし、小麦粉を少々加える。
2.ブラムリーは皮をむいて芯を取り、棒状に切って、バターで炒め、塩、コショウで味付けしておく
3.クッキングシートを敷いた天板に、用意しておいた㊦用のパイシートを置き、中央に1.を置く。
  その上に2.のブラムリーを並べ、皿辺に牛乳と混ぜ合わせた溶き卵を塗る。
  ㊤用のパイシートをかぶせて、周りをフォークでおさえ表面に溶き卵を塗る。
4.200℃に予熱したオーブンで、20分ぐらいきつね色になるまで焼く。
5.お皿に盛りつけ、セルフィーユを添えて完成。

ブラムリーのピザ

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<材料>
市販のピザ生地     1枚
ベーコンスライス    2〜3枚
ブラムリー       1/2個
ピザ用ミックスチーズ  適量
ゴルゴンゾーラ     適量
モッツアレラチーズ   適量
パセリ         少々
はちみつ        少々

<作り方>
1.ブラムリーは1/4に切って芯を取り、皮ごと薄くスライスする。ピザ生地に、ベーコンスライス、ブラムリーをのせ、3種類のチーズをのせ、200℃以上のオーブンに入れ、約10分焼く
2.みじん切りにしたパセリとはちみつを、お好みでかけて完成