ミルクバタースープ
【材料】(4人分)
白菜 2枚
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
アスパラ 2本
ブロックベーコン 100g
ジャージー牛乳 800cc
発酵バター(炒め用、仕上げ用)30g
コンソメ 大さじ1
味噌 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
【作り方】
1.アスパラは斜め薄切りに、他の具材は1cm角に切る。
じゃがいもとにんじんはそれぞれレンジにかけて柔らかくしておく
2.厚手の鍋に発酵バター15gを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める
3.アスパラ、白菜、エリンギを炒め、発酵バターを5g足して炒める
4.にんじんとじゃがいもを加え、塩・こしょうをふる
5.火が通ったら牛乳を入れ、コンソメ、味噌を入れる。
6.牛乳が沸いてきたら、仕上げに発酵バター10gを入れ、溶けたら完成。