ヤシオポークと蛤の紙風船焼き
【材料】(4人分)
発酵バター 40g
蛤 4個
鰹だし 360cc
酒 大さじ3
舞茸 80g
たけのこ(水煮) 4切
にんにく 大1片
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2強
薄口醤油 小さじ1
ヤシオポーク(ロース) 2枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
春香うど 30g
ニラ 2~3本
赤パプリカ 1/2個
すだち 2個
【作り方】
1.鍋に蛤と酒を入れて火にかけ、フタをする
アルコール分が飛んだら鰹だしを加えてさらに蒸す
蛤の口が開いたらボウルに移し粗熱を取る
2.ヤシオポークロース肉に塩、胡椒をしてグリル板で両面に焼き目を付け、
一口大に切る
3.1の蛤を殻からはずし、口は切って固い部分(ベロ)に切れ目を入れる
4.鍋に輪切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、
香りが出たら1の蛤の出汁を加え、筍を炊き、塩、薄口醤油で味を調える
5.クッキングペーパーで紙風船を4つ作り、箸でひろげる
6.蛤の殻半分に蛤を入れ、風船の中に入れる。
ヤシオポークと4の出汁に浸した舞茸、乱切りにして水にさらした春香うど、
4cm長さに切ったニラ、一口大に切ったパプリカも中に入れ、
蛤の出汁と発酵バターを入れる
7.200℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く
8.お皿に乗せ、半分に切ったすだちを添えて完成