とちぎ和牛フィレ肉のステーキ丼
【材料】(4人分)
とちぎ和牛フィレ肉 4枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
<ソース>
発酵バター 大さじ2
みりん 大さじ6
濃口醤油 大さじ4
酒 大さじ2
<付け合わせ>
那須産小蕪グリル 1個分
(剥いた蕪を4つに切り、3分蒸してグリル板で焼き目をつける)
ゆでたブロッコリー 4房
ベビーリーフ 適量
ごはん 4杯
【作り方】
1.フィレ肉に塩、ブラックペッパーをふり、グリル板で両面に焼き色を付ける
2.鍋に肉を移してさらに焼き、フタをして火からおろして蒸らす
3.再び鍋を火にかけ、酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、醤油を加える
4.肉だけ取り出し、食べ易い大きさにそぎ切りにする
5.ソースが残った鍋に発酵バターを入れて少々煮詰め、とろみが付いたら火を止める
6.器にごはんをよそい、ステーキと付け合わせを乗せ、ソースを回しかけて完成