筍と鯛の和三盆餡かけ(4人分)
(材料)
鯛の切り身 4切
塩 少々
片栗粉 適量
ゆで筍 4切
新たまねぎ 1/2個
小かぶ 1個
白髪ねぎ 1/2本分
木の芽 4枚
揚げ油 適量
~餡~
出汁 500㏄
薄口醤油 大さじ3
和三盆糖 60g
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1.5:水大さじ2)
(作り方)
1、鯛の切り身に塩を薄く振り10分程置く
2、ゆでたけのこ、たまねぎはくし切り、小かぶは4等分に切り、グリルパンで焼き目が付くくらい焼く
3、鯛の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして、180℃の油で揚げる
4、鍋に出汁を沸かし、薄口醤油、酒、みりん、塩、和三盆を入れる。沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
5、お皿に鯛を野菜を盛り付け、4の餡をかける
6、白髪ねぎ、木の芽を飾って完成