レシピブログ

すきやき(4人分)

DSC_6251.jpg
(材料)

オリーブ牛           400g
新たまねぎ           1個
長ネギ             1本
パプリカ(赤)        1/2個
ゆで筍             1/2個
焼き豆腐             1丁
じゃがいも(下茹でする) 1個
糸こんにゃく          1袋
シイタケ            4個
麩(水で戻す)        8個
卵                 4個

~割り下~
和三盆            80g
みりん            大さじ2
酒               大さじ6
醤油             大さじ6

オリーブオイル       大さじ1
にんにく(みじん切り)    5g
生姜(みじん切り)      10g
豆板醤             小さじ1~2


(作り方)
1、 野菜類は食べ易い大きさに切り、鍋に牛肉以外の材料を並べておく
2、 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、牛肉を焼く。
3、 肉の色が少し変わったら、和三盆、みりん、酒、醤油を入れ、ひと煮立ちしたら鍋に移す
4、 フタをして、煮えたら完成。溶き卵をつけていただく