すきやき(4人分)
(材料)
オリーブ牛 400g
新たまねぎ 1個
長ネギ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
ゆで筍 1/2個
焼き豆腐 1丁
じゃがいも(下茹でする) 1個
糸こんにゃく 1袋
シイタケ 4個
麩(水で戻す) 8個
卵 4個
~割り下~
和三盆 80g
みりん 大さじ2
酒 大さじ6
醤油 大さじ6
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 5g
生姜(みじん切り) 10g
豆板醤 小さじ1~2
(作り方)
1、 野菜類は食べ易い大きさに切り、鍋に牛肉以外の材料を並べておく
2、 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、牛肉を焼く。
3、 肉の色が少し変わったら、和三盆、みりん、酒、醤油を入れ、ひと煮立ちしたら鍋に移す
4、 フタをして、煮えたら完成。溶き卵をつけていただく