ワタリガニのリングイネ
〈材料〉 4人分
ぼうぜがに 2杯
鷹の爪 1本
にんにく 1片
トマトソース 400cc
白ワイン 100cc
水 400cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
リングイネパスタ 280g
イタリアンパセリ 適量
〈作り方〉
1. カニのふんどし(腹側の三角の部分)をはずし、甲羅をはがす
ガニ(エラ)を除いて洗い、適当な大きさに切る
にんにくはスライス、鷹の爪は半分に切って種を出す
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
香りが出てきたらにんにくと鷹の爪は取り出す
3. カニを入れて炒め、色が変わったら白ワインと水を入れ、15分程煮る
4. トマトソースを入れ、さらに煮詰める
5. パスタをゆで、ゆでたてを4.に入れてパスタのゆで汁でとろみを調整し、塩、こしょうで味を調える
6. お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをちらして完成