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ヒオウギ貝の香味スモーク

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【材料】
ヒオウギ貝貝柱とヒモ 8個分
みかん(せとか)の皮 少々
塩 少々
山椒 少々
ブラックペッパー 少々
桜チップ(燻製用) 少々

*燻製するには、フライパンとフタ、フライパンに入る網(チップが下に入れられる様に、鍋肌にひっかかる大きさ)が必要です

【作り方】
1. ヒオウギ貝のヒモは塩で揉み、洗って水気をふく
2. みかんの皮を薄くむき(白い部分は入れない)、細かい千切りにする
3. 貝柱、ヒモ、みかんの皮、塩を揉み込んで、1時間ほどおく
4. バットなどの上にまきすを置き、そこに貝柱とヒモを並べ、蒸し器に入れて5分程蒸す
5. 貝柱に山椒とブラックペッパーをふって、網にならべる
6. フライパンに桜チップを入れてチップに直接火を付け、5を網のまま入れ、少しずらしてフタをし、燻製する(完全にフタをするとチップが燃えないので)
7. ほどよく色付いたら完成