レシピブログ

よっぱらいサバのピリ辛炒め

s474-DSC_7435.jpg
【材料】4人前
よっぱらいサバの切り身  4枚
・酒           大2
・醤油          大2
・おろし生姜       1片分
片栗粉
玉ねぎ          1/2個
しめじ          1パック
赤パプリカ        1/2個
ししとう         5本

豆板醤          小1
輪切り唐辛子       小1
揚げ油
☆合わせ調味料 
酢            70g
醤油           60g
水            70cc
砂糖           40g
酒            35g
水溶き片栗粉

【作り方】
①サバは小骨を抜き、2~3cm幅に切る。
②酒・醤油・生姜に漬け込み15分程おく。
③玉ねぎはくし形、パプリカは2cm幅に切りさらに半分に切る。しめじは小房に、ししとうは、竹串で数ヶ所穴を開ける。
④②のサバの汁気をふき取り、片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
⑤野菜もさっと油通し、油を良く切っておく。
⑥フライパンに少量の油を馴染ませ、唐辛子、豆板醤を炒め、合わせ調味料を全てよく混ぜ加える。
⑦水溶き片栗粉で弱めにとろみを付ける。
⑧揚げたサバと野菜を入れて、強火で炒めタレを絡めて完成。