よっぱらいサバのピリ辛炒め
【材料】4人前
よっぱらいサバの切り身 4枚
・酒 大2
・醤油 大2
・おろし生姜 1片分
片栗粉
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
赤パプリカ 1/2個
ししとう 5本
豆板醤 小1
輪切り唐辛子 小1
揚げ油
☆合わせ調味料
酢 70g
醤油 60g
水 70cc
砂糖 40g
酒 35g
水溶き片栗粉
【作り方】
①サバは小骨を抜き、2~3cm幅に切る。
②酒・醤油・生姜に漬け込み15分程おく。
③玉ねぎはくし形、パプリカは2cm幅に切りさらに半分に切る。しめじは小房に、ししとうは、竹串で数ヶ所穴を開ける。
④②のサバの汁気をふき取り、片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
⑤野菜もさっと油通し、油を良く切っておく。
⑥フライパンに少量の油を馴染ませ、唐辛子、豆板醤を炒め、合わせ調味料を全てよく混ぜ加える。
⑦水溶き片栗粉で弱めにとろみを付ける。
⑧揚げたサバと野菜を入れて、強火で炒めタレを絡めて完成。