ソース焼きそば
材料(4人分)
麺 4玉
豚肉 150g
キャベツ 1/4玉
もやし 200g
大磯屋焼そばソース 150cc
油 適200cc
①豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
②鉄板を熱し、豚肉、キャベツを炒め、水を入れ30秒ほど蒸し焼きにする。
③麺を鉄板に広げ、焼いた肉、キャベツを上に麺の上に乗せながら焼き目をつける。
反対側も焼き目をつける。
④もやしを入れ、ソースで仕上げる。
おろし冷しゃぶ焼きそば
材料(1人分)
麺 1玉
冷しゃぶ用豚肉 50g
大根おろし 適量
ポン酢 適量
大葉 3枚
すりごま 適量
①麺を焼いて最後に少々水を加えて火からおろし、ほぐしながら粗熱を取る。
②冷シャブ肉を茹でて氷水にとり冷ます。
③粗熱が取れた麺に豚肉、大根おろし、大葉の千切り、すりごま等をトッピングして
食べる直前にポン酢をかける。
キムチクリーム焼きそば
材料(1人分)
麺 1玉
ベーコン 40g
しめじ 1/2パック
えりんぎ 50g程度
玉ねぎ 1/4玉
キムチ 150g
生クリーム 100cc
にんにく 1片
塩 適量
黒胡椒 適量
パセリ 適量
オリーブオイル
①ベーコンは1cm幅、しめじは子房、えりんぎは3cmほどのスライス、たまねじ、
にんにくもスライスにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、しめじを加え炒め、塩で味を整え、蓋をして蒸し焼きにする。
③きのこから水分が出てきたら、キムチを加え更に炒める。ボール等に取り出しておく。
④同じフライパンでオリーブオイルを加え、麺を焼き、焼き目をつける。
⑤焼き目がついたら炒めた具材を戻して生クリームを加え加熱する。
⑥器に盛り付け、黒胡椒、パセリをかけて完成。
塩あんかけかた焼きそば
材料(1人分)
麺 1玉
シーフードミックス 80g
豚バラスライス 60g
白菜 80g
人参 30g
しいたけ 1枚
水煮筍 40g
きくらげ 10g
うずらの卵(水煮) 2個
<合わせ調味料>
中華だし 130cc
酒 大1
塩 小1/2
コショウ 少々
水溶き片栗 大1~2
サラダ油 大2
ごま油 小1
①豚バラは3cm幅、白菜の茎部分は1cm、葉の部分は3cmほど、人参は短冊、
しいたけ、筍はスライスにする
②小さいフライパンに多めのサラダ油を弱火に熱し、麺を両面3分づつほど揚げ焼きにし
皿に出しておく
③別のフライパンに油を熱し、豚肉、シーフード、野菜類を炒める
④火が通ったら、合わせ調味料を入れて煮込む
⑤うずらを加え、水溶き片栗でとろみをつける
⑥最後にごま油を入れ、焼いておいた麺にかけて完成