青椒肉絲(チンジャオロース)
【材料】(4人分)
パプリカ(赤・オレンジ・黄)各2個ずつ
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
たけのこ(水煮) 1/2個(約100g)
牛ももブロック肉 200g
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
<A>
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
ゴマ油 少々
片栗粉 小さじ1
<B>
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ 80cc
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2:水小さじ2
【作り方】
1 パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、千切りにする
長ネギ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。たけのこも千切りにする
2 牛肉は細切りにし、<A>の醤油、酒、塩、こしょう、ゴマ油を揉み込んで、
最後に片栗粉を混ぜる
3 <B>を混ぜ合わせておく
4 フライパンにサラダ油とにんにく・しょうが・長ネギを入れて火にかける
5 香りが出たら牛肉を加えて炒め、火が通ったら一度取り出す
6 フライパンをふき取り、サラダ油を足してたけのこ、パプリカ、ピーマンを炒める
7 肉を戻し、<B>の合わせ調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
8 仕上げにゴマ油を絡めたら完成