ラタトゥイユ
【材料】(4人分)
パプリカ(赤・オレンジ・黄) 各3個
トマト 中3個(約500g)
玉ネギ 小1個
なす 2本
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
押し麦 大さじ2
フレッシュタイム 2枝
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
1 パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、さらに斜め半分に切る
トマトと玉ネギは2cm角に切る。なすとズッキーニ、にんにくは輪切りにする
2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める
3 色が変わってきたらトマト、なす、ズッキーニ、パプリカを入れて炒め、塩、こしょうをふる
4 タイム1枝と押し麦を入れてフタをし、水分が出てきたら弱火にして15分程煮込む
5 フタを外して中火にし、水分を飛ばしながら、さらに10分程煮る
6 器に盛り付け、タイムを飾って完成