パプリカの肉詰め
【材料】(4人分)
ミニパプリカ(赤・オレンジ・黄) 各2個ずつ
豚挽き肉 200g
玉ネギ 中1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2強
こしょう 少々
小麦粉 少々
酒 50cc
サラダ油 適量
<タルタルソース>
パプリカのピクルス 100g
烏骨鶏の燻製卵 4個
烏骨鶏卵マヨネーズ 50g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
<付け合わせ>
サニーレタス
【作り方】
1 パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除く
2 玉ネギはみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れて炒め、
冷ましておく
パン粉は牛乳に浸しておく
3 ボウルに豚挽き肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、玉ネギ、卵、
牛乳に浸したパン粉、こしょうを入れて、さらによく混ぜ合わせる
4 パプリカの内側に、小麦粉を茶こしに入れて薄く振る
5 パプリカに3を詰める
6 フライパンにサラダ油を熱し、肉側を下にして並べ、焼き色が付いたら酒を入れて弱火にし、
フタをして焼く
7 裏返し、さらに焼く
8 竹串を刺し、肉汁が透明になったら完成
9 タルタルソースを作る。パプリカのピクルスは細かく刻み、
烏骨鶏の燻製卵は殻をむいて潰す。材料を全て混ぜ合わせる
10 タルタルソースをかけていただく