炊きアマランサス
【材料】(4人分)
アマランサス 300g
塩 少々
しょうがスライス 3枚
水 9000cc
【作り方】
①アマランサスは目の細かいザルに入れて、洗う。
②鍋にアマランサスを入れて弱めの火にかけ、から炒りする。
③少しプツプツいってきたら水、塩、しょうがを入れ、時々混ぜながら、
軽く沸く程度の火で20分程度煮る。
④火を止め、フタをして10分程蒸らし完成。
【材料】(4人分)
アマランサス 300g
塩 少々
しょうがスライス 3枚
水 9000cc
【作り方】
①アマランサスは目の細かいザルに入れて、洗う。
②鍋にアマランサスを入れて弱めの火にかけ、から炒りする。
③少しプツプツいってきたら水、塩、しょうがを入れ、時々混ぜながら、
軽く沸く程度の火で20分程度煮る。
④火を止め、フタをして10分程蒸らし完成。
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 100g
じゃがいも 500g
玉ネギ 1/4個
にんじん 40g
きゅうり 1本
塩(塩もみ用) 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 大さじ2
酢 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいに切る。
鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。
湯を捨て、再度火にかけて、粉吹きいもにする。
②玉ネギはスライス、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩で塩もみし、
にんにくはみじん切りにする。
③オリーブオイル、粒マスタード、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ネギとにんじんを柔らかくなるまで炒める。
⑤じゃがいもに4と水気を絞ったきゅうり、アマランサス、
合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて完成。
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 40g
ゆで卵 1個
玉ネギ 水気を絞って15g
ピクルス 10g
マヨネーズ 60g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
鹿モモ肉(牛でもOK) 4枚(400g程度)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
①玉ネギはみじん切りにして水にさらし、絞っておく。ピクルスはみじん切りにする。
②ゆで卵を潰し、1とアマランサス、マヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
③鹿肉は小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180℃の油で衣が固まる程度、さっと揚げる。
④オーブンの天板に油切り網を乗せ、鹿肉を並べて、余熱はせずに100℃で30分焼く。
⑤4にパン粉を再度まぶし、180℃の油で揚げる。
⑥鹿フライを切ってお皿に盛り付け、タルタルソースを添えて完成。
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 200g
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
長芋 400g
かつおだし 適量
醤油 小さじ1
オクラ 10本
かつおぶし 小1パック(5gくらい)
醤油 少々
塩(下処理用) 適量
ごはん 4杯
みょうが 2本
【作り方】
①酒とみりんを小鍋に入れ、火にかけて煮切り、火を止めて醤油を入れる。
②ボウルにアマランサスと1を入れて混ぜ合わせる。
③長芋はすりおろし、かつおだしを少量ずつ入れて好みの固さにし、醤油を混ぜ合わせる。
④オクラは塩で揉んで毛を洗い流し、塩茹でする。
小口に切り、醤油を入れて良く混ぜ、粘りが出たら、かつおぶしを混ぜ合わせる。
⑤どんぶりにごはんをよそい、アマランサス、長芋、オクラ、千切りにしたみょうがを乗せて完成。
【材料】(4人分)
トルティーヤ 4枚
豚ロース薄切り肉(ベーコンやビーフでもOK) 4枚
レタス 2~3枚
紫玉ネギ 適量
オリーブオイル 少々
パクチー お好み
タレ
アップルバター 50g
醤油 10g
タバスコ お好みの量
【作り方】
①アップルバター、醤油、タバスコを混ぜ合わせ、半分に分けておく。
②豚肉を広げ、両面に1を塗る。
③レタスは千切り、紫玉ネギは薄くスライス、パクチーはザク切りにする。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面焼く。
⑤別のフライパンでトルティーヤを両面焼き、1を全体に塗る。
レタス、豚肉、玉ネギ、パクチーを乗せて完成。
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 200g
鹿肉ソーセージ(鹿でなくてもOK) 4本
玉ネギ 1/2個
しめじ 1パック
アスパラガス 4本
にんにく 2片
トマト 中2個
ホールトマト缶 1缶
アップルバター 120g
鷹の爪(輪切り) 1本分
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
スパゲッティー 300g
塩(パスタ茹で用) 適量
【作り方】
①ソーセージは一口大に切り、玉ネギはスライス、
しめじは石づきを除いて小房にする。
アスパラは斜め切り、にんにくは輪切り、トマトは2cm角に切る。
②深めのフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
香りがでたらソーセージと玉ネギを炒める。
③トマト缶を入れてつぶし、アップルバターを入れる。
④沸いてきたらトマトと塩、ブラックペッパー、アマランサス、しめじを入れる。
⑤具材がしんなりしてきたら一旦火を止める。
⑥スパゲッティーを茹で、残り1分になったらアスパラも一緒に茹でる。
⑦ソースのフライパンを再度火にかけ、スパゲッティーとアスパラを混ぜ合わせ、
汁気が足りなければ、ゆで汁で伸ばし、全体に絡んだら完成。