にんじんそーめん
★にんじんそーめん「4人分」
【材料】
大塚にんじん 1本
すりごま 適量
きざみのり 適量
塩 小さじ1
酒 小さじ2
調味料
・塩 小さじ1
・酒 20cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・だし汁 200cc
【作り方】
①麺つゆの調味料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷ましておく
②にんじんをかつらに剥き繊維にそって細く切る
※なるべく薄く細く切る(スライサーでも構いません)
③切ったにんじんを水にさらす。
④鍋にお湯を沸かし酒と塩を入れる
⑤水を切ったにんじんをお湯に入れ(2~3秒)ザルに切り氷水に落とす
⑥冷えたらにんじんをよく絞りすりゴマと合わせる
※少し強めに絞る
⑦皿に盛り上からきざみのりをかける。麺つゆを添える
にんじんのカルボナーラ
【材料】4人分
市販のポタージュの素 35g
牛乳 300cc
塩少々
大塚人参 約1本
粉チーズ 大さじ1
黒コショウ 少々
【作り方】
①鍋にポタージュの素を入れ牛乳で少しずつ伸ばしながら加熱し、塩で味を整える
②人参はその長さのままピーラーで平麺のように剥く
剥いたら水にさらし、沸いたお湯に5秒くらい入れ、氷水でしめる
人参をよくしぼり水気をとる
③フライパンにオリーブオイルを入れ人参を軽く炒め、①のクリームソースを入れ素早く人参と絡める
④皿に盛り付け、粉チーズと黒コショウをふって完成
にんじんのはさみ焼き
【材料】4人分
大塚人参 1本
鳥のひき肉 200g
大葉 3枚
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 少々
ポン酢 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
① にんじんは1cm程の輪切りにする
② 玉ねぎをみじんにしてフライパンであめ色になるまで炒めておく
③ 鶏ひき肉をボウルに入れて塩、胡椒でねばりが出るまで練り、卵、炒めた玉ねぎ、みじん切りにした大葉も合わせる
④ 残ったにんじんをすりおろしておく。
⑤ 輪切りにしたニンジンに小麦粉を付け、③のひき肉を挟む
⑥ フライパンにオリーブオイルを入れにんじんに焼目がつくくらいまで両面焼いて酒と水を入れ蒸し焼きして肉に火を入れる
⑦ 焼き終わったら器に盛りすりおろしたにんじんとポン酢を合わせ上からかけて完成
甲州みそ豆乳鍋
【材料】4人分
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用肉 250g
厚揚げ 1枚
白菜 1/6
大塚にんじん 1本
長ネギ 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
水菜 1 〜2 束
すりごま 大さじ3
無調整豆乳 300cc
甲州みそ 200g
煮汁
だし 1200ml
みりん 120cc
酒 120cc
塩こうじ , 10g
【作り方】
①厚揚げは縦半分に切って横1cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切り、にんじんは7cmを短冊切り、白菜、水菜、きのこは食べやすい大きさにして、残りのにんじんはすりおろしておく
②鍋に煮汁の材料を混ぜ合わせ、火にかける。にんじんと白菜の芯を加え、弱めの中火にして6~7分煮る。
③鍋に厚揚げ、豚肉、きのこ、ねぎ、白菜の葉を入れる
④具材に火が通ったら、弱火にして、味噌、豆乳、すりごまを入れる
⑤水菜を載せて、すりおろしたにんじんをたっぷりとのせて完成
※豆乳は火を通し過ぎると分離するので、弱火で温める程度に。強く煮立たせないようにする