アスパラチーズ焼き
材料
グリーンアスパラ 6本
ホールトマト缶 1/2缶
ピザチーズ 150g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
工程
1、アスパラを4~5cmに切り、下茹でする
2、耐熱皿に1を入れ、手でつぶしたホールトマト、
塩、こしょう、ピザチーズをのせて、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
材料
グリーンアスパラ 6本
ホールトマト缶 1/2缶
ピザチーズ 150g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
工程
1、アスパラを4~5cmに切り、下茹でする
2、耐熱皿に1を入れ、手でつぶしたホールトマト、
塩、こしょう、ピザチーズをのせて、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
材料
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
淡口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし 500㏄
かつお節 適量
工程
1、アスパラを4~5cmに切る
2、鍋にだしをわかし、塩、しょうゆで味付けする
3、アスパラをさっと煮る
4、器に盛り、かつお節をのせる
〈材料〉(4人前)
バンズ 4個 マスタード
レタス 4枚 マヨネーズ
トマト 大1個 塩、コショウ
新玉ネギ 1個
佐賀牛パテ 400g
トマトのピクルス
〈トマトソース〉
トマト3~4個
塩 少々
〈作り方〉
1・トマトをざく切りにし、鍋に入れ塩を加えて煮詰めて、トマトソースを作る
2・牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまでよくこね、成形して焼く
3・バンズを軽く焼き、具をはさんでいき、マスタード、マヨネーズ、トマトソースをかける
〈材料〉(4人前)
トマト(具用 2個 スープ用 4個)
にんじん 1/2個(約70g)
じゃがいも 1個
玉ねぎ (具用 1/2個 スープ用 200g)
ベーコン 10g
セロリ 30g
コンソメ 1個
水 400cc
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
1・スープ用のトマトと玉ネギをフードプロセッサーにてペースト状にする
2・具用のトマト,玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンを食べやすい大きさに切る
3・鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める
4・玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、セロリ、水、コンソメ、1を入れて
15分程煮て、トマトを入れさらに5分程煮て、塩、こしょうで味を整えて完成
〈材料〉(4人前)
トマト 4個
水 1600㏄
オイスターソース 大さじ2
和風顆粒だしの素 小さじ2
塩 大さじ1
〈作り方〉
1・トマトのヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字に切り目を入れる
2・小鍋に湯を沸かし、トマトを入れ皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり、皮を剥く
3・鍋に水を入れ湧いてきたら、オイスターソース、顆粒だし、塩を入れ味を調える
4・2のトマトを入れ5分程煮て完成
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
ビザチーズ 150g
1 ブロッコリーは小房に分ける
2 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
3 グラタン皿にブロッコリーを盛り、
チーズとマヨネーズをのせてトースターできつね色になるまで焼く
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ6
スパゲティ 400g
殻付き海老 20尾
にんにく 2片
鷹の爪輪切り 2本分(辛さは好みで調整してください)
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パスタの茹で汁
1 ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって輪切りにする
2 海老は背ワタを取り、殻をむいて、片栗粉、塩でもみ洗いする
3 たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。途中、ブロッコリーを入れ、一緒にゆでる
4 3、が茹であがるタイミングをみて、フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかる。香りが出たら海老を炒める
5 海老に火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティ、ブロッコリーを入れて炒める。茹で汁を少々加え、塩、こしょうで味付けする
6 最後にマヨネーズを和え、さっと炒める
ブロッコリー 1株
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
牛乳 70cc
1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。りんごは皮付きのまま1/8大きさに切り、芯は除く
2 1,をジューサーにかける
3 2,のジュースとバナナ、牛乳を合わせ、ミキサーにかける
ブロッコリー 1株
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒める
3 じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて炒め、水を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
4 鍋の火を一旦止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で5分程煮る
5 牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む
6 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
7 シチューを皿によそい、ブロッコリーをトッピングする
ブロッコリーの茎
味噌 適量
みりん 適量
1 ブロッコリーの茎は厚めに皮をむく
2 味噌にみりんを適量混ぜ合せる
3 2、に茎を一晩漬ける
4 切って皿に盛りつける
材料(4人前)
アボガド 正味200g
豆乳 200cc
じゃがいも 大1個
たまねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
固形コンソメ 1個
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
オリーブ油
【トッピング用】
アボカド 1/2個
オリーブ油
工程
1、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2、鍋にオリーブ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水と固形コンソメを入れ、
アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
3、アボカドは半分に切って種を取り、トッピング用は縦にスライス、残りはくり抜く
4、くり抜いたアボカドと豆乳をミキサーにかけ、なめらかにする
5、フライパンにオリーブ油を熱し、トッピング用のアボカドを両面焼いておく
6、鍋の火を一旦止め、シチュールーを割り入れて溶かし、4を入れ、
再び弱火で5分程煮る
7、皿によそい、5をトッピングする
材料
アボカド 正味100g
牛乳 170cc
グレープフルーツジュース 130cc
はちみつ 大さじ1
工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、適度な大きさに切る
2、ミキサーに材料を全て入れ、回す
材料(4人前)
アボカド 2個
木綿豆腐 80g
ツナ 20g
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ピザチーズ 60g
工程
1、豆腐は水切りをしておく
2、アボカドは半分に切って種を取り、皮から1cm程実が残るようにくり抜く
3、アボカドの実と豆腐を合わせて潰し、ツナ、味噌、マヨネーズを和える
4、2の皮に3を盛り、チーズをのせてオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
材料(4人前)
アボカド 正味200g
納豆 4パック
マグロ(刺身用赤身) 200g
だししょうゆ 大さじ4
ゴマ油 少々
刻み海苔 適量
ごはん どんぶり4杯
工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずす
2、アボカドとマグロは角切りにする
3、2と納豆、だししょうゆ、ゴマ油を混ぜ合せる
4、ごはんの上に刻み海苔をちらし、3をのせ、刻み海苔をのせる
材料(4人前)
アボカド 1個
豚ロース薄切肉 8枚
海苔 8枚
塩
こしょう
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
レモン
ソース
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずし、縦1/8に切る
2、豚肉にうすく塩、こしょうをふる
3、アボカドに肉を巻き、さらに海苔を巻く
4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
5、170℃の油で揚げる
6、レモンとソースでいただく
【材料】
赤ネギ 3本
ベーコン 40g
バター 20g
水 800cc
白ワイン 60cc
ブイヨンキュウブ 2個
粉チーズ 大2~3
飾り用赤ネギ 1/3本
酢 少々
塩・コショウ 少々
【作り方】
1、赤ネギを縦半分に切り1cm幅に切る
2、ベーコンは細切りにする
3、飾り用の赤ネギを針の様に細く切り、酢水に漬けて色を出す
4、鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、香りが出たら赤ネギを入れ
塩をして弱火でゆっくり炒める
5、白ワインを入れて、煮詰める
6、ブイヨン、水を入れ沸騰したらアクをすくう
7、5~10分煮て、塩、コショウで味を整える
8、皿に粉チーズを入れスープを注ぐ
9、飾り用の赤ネギを上に飾って完成
【材料】
赤ネギ 2本
鶏ササミ 4本
酒 少々
ゴマドレッシング
ラー油
【作り方】
1、鶏ササミは酒蒸しし、冷まして適当な大きさにさく
2、赤ネギは外側の赤い部分と白い部分を分けて千切りにし、酢水にさらす
3、ゴマドレッシングにラー油を混ぜ合わせる
4、ネギの白い部分とササミに③のドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り、
赤い部分を上に飾る
【材料】
赤ネギ 2本
スルメイカの胴 1杯
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
サラダ油
酢 少々
【作り方】
1、赤ネギは1cm厚さの斜め切りにする
2、イカの胴は皮をむき、輪切りにする
3、フライパンにサラダ油を熱し、ネギを焦げ色が付くくらいまで炒める
この時に赤ネギの色を出すために、酢を少々加える
4、イカを加え、塩とブラックペッパーをふり味付けする
【材料】
赤ネギ 3本
トマト 大1個
ベーコン 1枚
バター 5g
ミックスチーズ 30~40g
サラダ油 少々
塩・コショウ
酢 小さじ1
【作り方】
1、トマトを湯むきして、種を取り5mm角に切る
2、赤ネギは2本を2cm幅の輪切り、1本は粗みじん切りにする
3、ベーコンは細切りにする
4、まずトマトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れ少し炒めてから
みじん切りの赤ネギを入れる。
しんなりしたら1のトマトを入れ、弱火で10分程煮込む
5、フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした赤ネギを炒める
塩・コショウをして最後に酢を入れる(酢を入れる事により、赤ネギの色を出す)
6、グラタン皿にトマトソースを薄くひき、
5のネギを入れ上からまたトマトソースをかける。
最後にミックスチーズをたっぷりかける
7、オーブントースターで5分~10分、綺麗な焦げ色が付くまで焼く
【材料】
赤ネギ 2本
酢 180cc
酒 180cc
砂糖 50g
塩 5g
【作り方】
1、赤ネギは斜め1cm幅に切り、漬け込み容器に入れる
2、甘酢の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、1の容器に注ぐ
3、1日漬け込み、味を馴染ませれば完成