ロケブログ

タコライス

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<材料(4人前)>
レタス・サニーレタス・ロメインレタス  各2枚
牛ひき肉       300g
ピザチーズ       100g
トマト          1個
おろしにんにく    小さじ2
チリパウダー     大さじ1
醤油         大さじ1
塩           小さじ1/2
オリーブオイル     大さじ2
ごはん        600g

★チリソース
 ケチャップ     大さじ2
 チリパウダー   小さじ2

<作り方>
1)レタスは千切りにし、トマトは種を除いて1cm位の角切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがたつまで、焦がさない様に炒める
3)2に牛ひき肉を加え強火にして炒める
4)肉の色が変わったら、醤油、塩、チリパウダーを加えさらに炒める
5)皿にごはんを盛り、その上に4をのせてチーズをちらし、たっぷりのレタス、トマトを上に盛っていく
6)ソースの材料を混ぜ合わせ、5にかける

レタス餃子

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<材料(4人前)>
ロメインレタス     大3枚
餃子の皮        1袋
牛豚合いびき肉    150g
玉ネギ          50g
しいたけ         2枚
おろしにんにく     小さじ1
おろし生姜 小さじ1
酒             大さじ1
醤油           大さじ1
塩・こしょう       少々
ごま油          適量

<作り方>
1)ロメインレタスはざく切り、玉ネギ、しいたけはみじん切りにする
2)ボールに全ての材料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる
3)2を餃子の皮で包む
4)フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる
5)餃子に焦げ目がついたら、餃子の1/3程度かくれる位の水を入れ、蓋をし、中火で蒸し焼きにする
6)水分がほとんど無くなったら、蓋を開け水気をとばし、油を少量加え、パリッと焼き上げる
7)ラー油・醤油・お酢などお好みのタレで頂く

ロールレタスのクリームチーズトマト煮

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<材料(4人前)>
レタス        8枚
豚ひき肉       600g
玉ネギ        1個
卵           1個
ピザチーズ     200g
ハーブソルト、ブラックペッパー  各小さじ1
カットトマト缶    1缶
コンソメ        1個
ローリエ       1枚
水           1カップ
クリームチーズ   70g
バター        15g
塩、こしょう     少々

<作り方>
1)レタスは1枚ずつはがし、鍋に湯を沸かし、下茹でする
 (先に芯の方だけを茹で、時間差で葉全体を茹でる)
2)玉ネギをみじん切りにする
3)ボールに豚ひき肉、玉ネギ、卵、ピザチーズ、ハーブソルト、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせる
4)3を8等分に分け、1のレタスに乗せてしっかりと巻く
5)巻き終わりを下にして鍋に並べトマト缶、水、コンソメ、ローリエを加え、
 クッキングペーパーで落し蓋をし、更にフタをして弱火で20分程煮込む
6)ちぎったクリームチーズとバターを加え、クリームチーズが溶けきらないうちに、 塩、こしょうで調味して完成

鶏そぼろのレタス包み

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<材料(4人前)>
サニーレタス    適量
鶏モモひき肉    300g
タケノコ(水煮)    80g
しいたけ       4枚
長ネギ        1/2本
しょうが        小さじ2
ごま油         大さじ1
辛味噌(甜麺醤・コチュジャン 各同量) 大さじ3

★合わせ調味料
  醤油  大さじ2
  酒    大さじ2
  オイスターソース  大さじ1
  塩、こしょう    少々
  砂糖        小さじ1 
  
<作り方>
1)タケノコ、しいたけを小さな角切り、長ネギ、しょうがをみじん切りにする
2)合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておく
3)フライパンにごま油をひき、ネギとしょうがを炒め、更に鶏挽肉を炒め
 肉の色が変わったら、タケノコ、しいたけも加え炒める
4)2を加え、汁気が無くなるまで混ぜ炒める
5)甜麺醤、コチュジャンを各同量混ぜ合わせ、辛味噌を作る
6)サニーレタスに5をお好み量付け、4をのせて巻いて食べる

レタスとイカのオイスターソース炒め

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<材料(4人前)>
レタス          1個分   
生姜薄切り       1片
イカ           2杯
ごま油         大さじ1

★合わせ調味
オイスターソース    大さじ1.5
酒            大さじ2
醤油          大さじ1.5
砂糖          小さじ2
片栗粉          大さじ1
こしょう         少々


<作り方>
1)レタスを食べやすい大きさにちぎり、水につけてパリッとさせる
2)合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく
3)イカの胴は2cm幅位の短冊、足は3~4cmに切る
4)フライパンにごま油を熱し、しょうが、イカを炒める
5)イカに火が通ったら、合わせ調味料を入れひと煮立ちさせ、最後にレタスを入れ、調味料を絡める程度炒める(レタスの食感を残すため炒めすぎない様に注意)

シーザーサラダ

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<材料(4人前)>
 ロメインレタス    6~10枚
 ベーコン       4枚
 温泉卵        2個
 クルトン       適量
 パルミジャーノ・レッジャーノ  お好み量
 (パルメザンチーズでも可)
 粗挽きこしょう    適量
 シーザーサラダドレッシング

<作り方>
1)ベーコンは1~2cmの短冊に切り、フライパンでカリカリに焼いておく
2)ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛る
3)レタスの上にベーコン、クルトンをのせ、真ん中に温泉卵を割り入れる
4)3にシーザーサラダドレッシング(作り方は下記)を回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを
 スライサーでスライスしてのせ、粗挽きこしょうをかけて完成!

■シーザーサラダドレッシングの作り方■
<材料>
オリーブオイル 180cc   
卵黄      2個分
にんにく    3片
レモン汁    大1
アンチョビペースト  10g

<作り方>
1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけ
 焦がさない様に、こんがりキツネ色になったらにんにくを取り出す
2)1を冷ましておく
3)他の材料をホイッパーでよく混ぜ、冷めた油を少しずつ加えながら
 更によく混ぜ合わせて完成!

極上ハンバーガー

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〈材料〉(4人前)
バンズ  4個         マスタード
レタス  4枚         マヨネーズ        
トマト  大1個         塩、コショウ       
新玉ネギ 1個
佐賀牛パテ 400g
トマトのピクルス

〈トマトソース〉
トマト3~4個
塩 少々

〈作り方〉
1・トマトをざく切りにし、鍋に入れ塩を加えて煮詰めて、トマトソースを作る
2・牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまでよくこね、成形して焼く
3・バンズを軽く焼き、具をはさんでいき、マスタード、マヨネーズ、トマトソースをかける
 

クレソンとあさりのかき揚げ

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材料

あさり   400g       天ぷら粉
酒     30cc       あさりの出し汁
水     30cc       薄力粉(天ぷら粉でもOK)
クレソン  1束        揚げ油
塩                


1, クレソンは4cmくらいに切る
2, あさりは、酒蒸しにして身を取り出しておく(細かく切ってもおいしい)
3, 1と2を合わせ、薄力粉をふり入れて混ぜる
4, 天ぷら粉をあさりの出し汁と水で混ぜ3を混ぜ合わせ、180度の油で揚げる