ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2011年7月23日放送分

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小樽駅 武田鮮魚店・味処たけだ

小樽駅のすぐそばに位置している三角市場。
50年の歴史を持ち、観光客も多数訪れる市場です。
昭和23年頃、7~8件の露天商が店を出したのが始まりで、土地、屋根の形が三角の形をしていることから「三角市場」と名づけられました。
その中に店を構える「武田鮮魚店」に並ぶウニ、カニ、イクラなどの商品は向かいにある食堂「味処たけだ」で食べることができます。
今の旬は、毎年5月から8月にかけて漁が解禁される小樽のウニ。
小舟を使い、覗き眼鏡とタモ網を使って漁を行います。
濃厚なコクのエゾバフン、あっさりめなキタムラサキの2種類が獲れ、最近は、ミョウバンではなく殺菌した塩水でパッキングした 塩水ウニが味がいいと人気。漁の風景とウニの味は小樽の夏の風物詩です。

小樽のウニ漁は6~8月のみ!

エゾバフンウニ(左)とキタムラサキウニ(右)

ウニの二色丼

最寄駅
小樽駅から徒歩1分
所番地
小樽市稲穂3-10-16 三角市場内
電話番号
0134-22-9652
特選情報
営業時間 7:00~17:00(武田鮮魚店)
夏季 7:00~16:00(味処たけだ)
冬季 8:00~15:00(味処たけだ)
定休日 無休
ホームページ http://otaru-takeda.com/index.html

ウニの二色丼 2,000円

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