茅ヶ崎駅 黒糖茶房
沖縄の黒糖に惚れ込んだ主人がオープンした、黒糖Cafe
2012年の5月にオープンした、黒糖茶房。
この店で扱われている沖縄の黒糖は、「純黒糖」と呼ばれるつなぎナシの黒糖だけ。
原料のさとうきびは年中収穫できますが、12月から3月に収穫されるものが
一番糖度が高く甘い黒糖になります。それ以外の時期では糖度が下がるため、
普通の砂糖を混ぜ込んだ「加工黒糖」が流通しているのだそう。
こちらではその「純黒糖」の食べ比べができます。
島によって土壌が異なるので、甘みや酸味、食感などに違いが生まれるのだそう。
新潟産の村上茶との組み合わせがおススメだそうです。
またこちらでは、主人が黒糖に惚れ込むきっかけになったお菓子「タンナファクルー」や
黒糖をつかった煮物がメインのランチなどを楽しむ事ができます。
この店で扱われている沖縄の黒糖は、「純黒糖」と呼ばれるつなぎナシの黒糖だけ。
原料のさとうきびは年中収穫できますが、12月から3月に収穫されるものが
一番糖度が高く甘い黒糖になります。それ以外の時期では糖度が下がるため、
普通の砂糖を混ぜ込んだ「加工黒糖」が流通しているのだそう。
こちらではその「純黒糖」の食べ比べができます。
島によって土壌が異なるので、甘みや酸味、食感などに違いが生まれるのだそう。
新潟産の村上茶との組み合わせがおススメだそうです。
またこちらでは、主人が黒糖に惚れ込むきっかけになったお菓子「タンナファクルー」や
黒糖をつかった煮物がメインのランチなどを楽しむ事ができます。
黒糖を食べる?
黒糖8島食べ比べ 350円
黒糖茶房風タンナファクルー 400円
- 最寄駅
- JR茅ヶ崎駅より徒歩8分
- 所番地
- 神奈川県茅ケ崎市東海岸北2-3-34
- 電話番号
- 0467-81-4394
- 特選情報
- [定休日]
水曜日
[ホームページ]
http://www.kokutosabo.com/