余市駅 南保留太郎商店
ヘラ蟹の燻製
65年前に開業した余市の名物的燻製店の南保留太郎商店。
冷くん・温くんの両方を行いますが、メインは冷くん製です。鮭、ホタテ、エビ、蟹など季節ごとに燻製する魚介類が変わります。
ヘラ蟹の燻製に使われるヘラ蟹とは、北海道から東北地方の沿岸で広く漁れる蟹です。
細身で身も多くないため、市場には出ることは滅多になく漁師さんが家で食べるような蟹ですが、味が良いことに目をつけた先代が試行錯誤を繰り返し、何とか商品化を成功させました。今ではヘラ蟹を専門に取って下さる漁師さんも出るようになったそうです。
また、併設されたレストランでは燻製コーヒーに豆腐の燻製ムースなどのスイーツや、スモークビーフのシチューなど店舗に出せない肉料理系の燻製メニューを食べることが出来ます。
冷くん・温くんの両方を行いますが、メインは冷くん製です。鮭、ホタテ、エビ、蟹など季節ごとに燻製する魚介類が変わります。
ヘラ蟹の燻製に使われるヘラ蟹とは、北海道から東北地方の沿岸で広く漁れる蟹です。
細身で身も多くないため、市場には出ることは滅多になく漁師さんが家で食べるような蟹ですが、味が良いことに目をつけた先代が試行錯誤を繰り返し、何とか商品化を成功させました。今ではヘラ蟹を専門に取って下さる漁師さんも出るようになったそうです。
また、併設されたレストランでは燻製コーヒーに豆腐の燻製ムースなどのスイーツや、スモークビーフのシチューなど店舗に出せない肉料理系の燻製メニューを食べることが出来ます。
ヘラ蟹の燻製
ホッケの燻製
甘エビの燻製
- 最寄駅
- JR余市駅より徒歩40分
- 所番地
- 北海道余市郡余市町港町88
- 電話番号
- 0135-22-2744
- 特選情報
- [定休日]年末年始
[ホームページ]
http://tomedon.com