ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2010年2月13日放送分

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駒込駅 小松庵総本店

新しい冬の定番に!?鍋焼きそば!

大正11年創業の蕎麦屋。
そばの産地や鰹節など、素材にこだわり、
挽きたて、打ちたてのそばを提供しています。
5年前、新しい事にチャレンジしようと職人が考えたのが「鍋焼きそば」。
鍋焼きといえばうどんですが、煮崩れないよう、そばを極太に切り、
茹でた後一度水でしめることで、そばがきのようなモチモチ感を保つ事ができました。
また「蕎麦を寿司のような文化として育てたい」という
三代目・小松孝至さんが2008年に立ち上げた「蕎学舎(きょうがくしゃ)」は
大量に仕入れた全国の蕎麦の実と鰹節を保管しながら、
実技と座学の面から蕎麦を学ぶ事ができるそばの学校。
日々、研究に励む職人が新しいメニューを生み出しています。

鍋焼きそば 1,800円

蕎麦の学校「蕎学舎(きょうがくしゃ)」

そばの研究が日々行われています

季節感溢れる「桜の花入りそば」

最寄駅
南北線・駒込駅から徒歩1分
所番地
豊島区駒込3−3−21
電話番号
03−3917−2536
特選情報
定休日 不定休
営業時間 11:00〜22:00
鍋焼きそば 1,800円
●ホームページ●
http://www.komatuan.com

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