2015.6.14 - 群馬県『上州豚のミートボール入り 0円グラタン』

群馬県『上州豚のミートボール入り 0円グラタン』

群馬県太田市、利根川沿いに位置する道の駅。 キッチンカーが毎日2~8台出店し、屋台形式で楽しく食事が出来る。 栽培面積日本一のやまといもをはじめ、初夏の穫れたて野菜、生産量全国3位の乳製品の加工品などが様々。群馬県のソウルフード『焼きまんじゅう』も大人気。

0円食材

太一が頂いた食材

硬くなりかけたネギ

太田市下江田町付近のネギ農家さんから分けて頂いた0円食材。
花茎が伸びてネギ坊主、つまり花が咲いて硬くなり、食用に適する時期を過ぎてしまった、固くなったネギを分けて頂いた。

分けて頂いた方

加藤 嘉之さん

チーズの切れ端

太田市新田市野井町で分けて頂いた0円食材。
看板商品は、『東毛酪農低温殺菌牛乳63℃』。一般的には、120℃~130℃の超高温で瞬間殺菌されて作られているが、低温でゆっくりと時間をかけて殺菌を行う事で絞り立てに最も近く、1時間ほど置くと上の方にクリーム層がでる牛乳。
頂いたのは、カットしていく工程で出るチーズの切れ端。小さな切れ端はすぐに乾燥してしまうので捨ててしまうという。

分けて頂いた方

清水 均さん

芽が出たジャガイモ

太田市世良多町で分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、昨年6月に収穫したジャガイモ。食用に置いておいたが、芽に栄養を吸われてブヨブヨになってしまっていた。
つい最近までポテトサラダなどにして食べていたが、皮を厚く剥かないと食べれないため、必要な時はスーパーで買ってきて食べるので捨てるものだという。

分けて頂いた方

河田 雄晃さん

先が枯れたニラの葉

太田市世良多町のニラ農家さんから分けて頂いた0円食材。
群馬県のニラは出荷量全国順位第5位。
頂いたのは、ニラの枯れた葉の部分など。
仕分けの作業の際に、先が枯れた葉などは千切って捨ててしまうという。

城島が頂いた食材

竹炭印刷がにじんだ幅広麺

太田市寺井町で群馬県の郷土料理である、「おっきりこみ」や「ほうとう」などを加工販売している「(株)新田乃庄」から分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、食べられる竹炭で文字や絵を印刷した麺。
加工の際、機械の微調節が上手くいかず、ズレたり滲んだりしたもの。販売できないため捨ててしまうという。

分けて頂いた方

須永 政志さん

上州豚のリンパ肉

太田市龍舞町の「いずみマート」で分けて頂いた0円食材。
群馬県は全国でも有数の養豚県であり、生産量は全国第5位。
かつて、群馬県は上州と呼ばれていたため、群馬県産の豚肉のことを上州豚という。
頂いたのは、首部分のリンパ腺のまわりの部分のお肉。
ひき肉にすると水っぽくなってしまうため、販売できない。

分けて頂いた方

坂本 邦夫さん

やまといもの切れ端

太田市尾島地区のやまといも農家さんから分けて頂いた0円食材。
全国に知られた名産地であり、太田市のこの地域は栽培面積が日本一。
分けて頂いたのは、種芋にするやまといもの切れ端。
1本のやまといもを5㎝程に切って5~7個ほどの種芋を作る。両端はうまく成長しないために捨ててしまうという。

分けて頂いた方

茂木 進さん

0円料理

上州豚のミートボール入り 0円グラタン

1.やまといもの皮を剥き、フードプロセッサーですりおろす。
ねばりが強いので、水を少量加えながら泡だて器を使って、程よく薄める。
2.チーズを細かく刻む。
3.1をフライパンに入れ、2のチーズの2/3を加える。
水・小麦粉を少量加えて弱火で温め、塩コショウで味つけをする。
4.鍋に幅広麺を入れて中火で10分ほど茹でる。
茹でおわったら幅広麺に小麦粉をまぶし、丸めてマカロニ状にする。
ホワイトソースと混ぜ合わせる。
5.ジャガイモの皮を厚く剥いてスライスし、水に浸した後、鍋に入れて弱火で7~8分下茹でする。
6.上州豚のリンパ肉を小間切れにし、フードプロセッサーに入れて粗びきのミンチにする。
7.ネギをみじん切りにし、⑥の豚肉と混ぜ合わせ、塩・コショウを加えて味を調える。
丸めてフライパンに入れ、水を足して蒸し焼きする。
8.グラタン皿にジャガイモ・ミートボールを入れ、その上にマカロニの入ったホワイトソースをかける。
その上から3cm程に切ったニラ、2のチーズ1/3をトッピングする。
230℃のオーブンで10分ほど焼いて完成。

道の駅

道の駅 おおた

群馬県太田市、利根川沿いに位置する道の駅。
キッチンカーが毎日2~8台出店し、屋台形式で楽しく食事が出来る。
栽培面積日本一のやまといもをはじめ、初夏の穫れたて野菜、生産量全国3位の乳製品の加工品などが様々。群馬県のソウルフード『焼きまんじゅう』も大人気。