トップ>>2017.7.2 - 滋賀県『0円カニ玉風』『0円酢豚風』『鮒ずしのエゴマ葉揚げ』『0円冷やししるこ』
2017.7.2 - 滋賀県『0円カニ玉風』『0円酢豚風』『鮒ずしのエゴマ葉揚げ』『0円冷やししるこ』
モロコと小鮎の佃煮、エビ豆煮をカニ代わりにして卵と一緒に焼き、団子のアンに酢を混ぜて作った甘酢あんかけ、グリンピースの代わりにソラマメを乗せた『0円カニ玉』、近江牛とキュウリを揚げた後、トマトと甘酢あんかけで炒め、サンチュの上にトッピングした『0円酢豚風』、名産の鮒ずしをエゴマの葉で包んで揚げた『鮒ずしのエゴマ葉揚げ』、そして、デザートに和菓子で作った『0円冷やししるこ』でさっぱりと! |
0円食材
賞味期限が近い和菓子
城島が、和菓子を作る創業20年の『滋賀ごてん本舗』で分けて頂いた。
年間3万食を売り上げる「ギガ団子」は、米粉100%でモチモチ食感が人気の秘密。保存料や防腐剤を使わないため、消費期限が36時間と早く、安全なものを提供する為、消費期限切れ前に早めに回収し廃棄される。
年間3万食を売り上げる「ギガ団子」は、米粉100%でモチモチ食感が人気の秘密。保存料や防腐剤を使わないため、消費期限が36時間と早く、安全なものを提供する為、消費期限切れ前に早めに回収し廃棄される。
分けて頂いた方
伴 千鶴さん |
鮒ずしの切れ端
賞味期限切れのモロコと子鮎の佃煮
賞味期限切れのエビ豆煮
太一が、水産加工会社の『望月水産』から分けて頂いた0円食材。
身の部分が少ない、名産・鮒ずしの切れ端、賞味期限が切れてしまったモロコと小鮎の佃煮、そして、エビ豆煮。
いずれも、廃棄される予定だったものを頂いた。
身の部分が少ない、名産・鮒ずしの切れ端、賞味期限が切れてしまったモロコと小鮎の佃煮、そして、エビ豆煮。
いずれも、廃棄される予定だったものを頂いた。
分けて頂いた方
望月 さと子さん |
傷ついたトマト
傷ついたキュウリ
太一が、『松岡農園』で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、17棟のハウスがあり、トマト、キュウリなどを栽培。
トマトは1日に500個以上収穫するが、およそ2割のトマトに傷があるなどが原因で廃棄されている。
同じく、傷ついたキュウリも廃棄される予定だったものをいただいた。
こちらでは、17棟のハウスがあり、トマト、キュウリなどを栽培。
トマトは1日に500個以上収穫するが、およそ2割のトマトに傷があるなどが原因で廃棄されている。
同じく、傷ついたキュウリも廃棄される予定だったものをいただいた。
分けて頂いた方
松岡 愛さん |
収穫時期を逃したソラマメ
虫に食われたエゴマの葉
虫に食われたサンチュ
太一が『馬渕農園』で分けて頂いた0円食材。
こちらの農場は、サッカー場ほどの畑で年間およそ90種類もの野菜を栽培している。そのため、収穫が追い付かないことも。
頂いたのは、そんな収穫時期を逃してしまったソラマメ、そして、虫に食われてしまったエゴマの葉とサンチュ。
いずれも商品にはならず、廃棄予定だった。
こちらの農場は、サッカー場ほどの畑で年間およそ90種類もの野菜を栽培している。そのため、収穫が追い付かないことも。
頂いたのは、そんな収穫時期を逃してしまったソラマメ、そして、虫に食われてしまったエゴマの葉とサンチュ。
いずれも商品にはならず、廃棄予定だった。
分けて頂いた方
嶋田 優子さん |
ヒビ割れた卵
中丸が『中村養鶏場』で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、約7000羽の鶏を飼育し、1日に出る卵の数は約6000個。
オリジナル飼料にこだわり、ミネラルをたっぷり含んだ比良の雪解け水を与えている。滋賀県内の自然食品のお店の他、京都東山の老舗高級料亭「菊乃井」にも卵を卸している。
頂いたのは、1日20個前後出てしまう、殻が割れてしまった卵。
こちらでは、約7000羽の鶏を飼育し、1日に出る卵の数は約6000個。
オリジナル飼料にこだわり、ミネラルをたっぷり含んだ比良の雪解け水を与えている。滋賀県内の自然食品のお店の他、京都東山の老舗高級料亭「菊乃井」にも卵を卸している。
頂いたのは、1日20個前後出てしまう、殻が割れてしまった卵。
分けて頂いた方
中村 京子さん |
近江牛かもしれないお肉の切れ端
中丸が、道の駅に近江牛を下ろしている加工会社『牛長商会』で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、近江牛をはじめ、様々な肉を加工しており、分けて頂いたのは、そんな近江牛などの筋や脂身の切り落としをまとめていたもの。
こちらでは、近江牛をはじめ、様々な肉を加工しており、分けて頂いたのは、そんな近江牛などの筋や脂身の切り落としをまとめていたもの。
分けて頂いた方
片岡 直子さん |
0円料理
0円カニ玉風
1.ヘタと傷付いた部分を取ったトマトを角切りにする。 |
2.モロコと小鮎の佃煮を細かく切る。 |
3.ソラマメを塩ゆでする。 |
4.溶いた卵に、(1)と(2)とエビの豆煮を加え、フライパンで焼く。 |
5.十分に火が通ったら、皿に出す。 |
甘酢あん
6.みたらし団子のみたらしを、お湯で取る。 |
7.酢を加えて煮詰める。 |
8.(5)に(7)をかけて、(3)を上にのせて完成。 |
0円酢豚風
1.肉を細かく切る。 |
2.きゅうりを切って、素揚げにする。 |
3.肉に衣をつけて、180℃の油で3分間揚げる。 |
4.【0円カニ玉風】で使った甘酢あんを、(2)と(3)と絡める。 |
5.(4)にトマトを加える。 |
6.あんが絡まったら、サンチュの上に乗せて完成。 |
鮒ずしのエゴマ葉揚げ
1.エゴマの葉を半分に切る。 |
2.鮒ずしの切れ端をエゴマの葉で巻き、爪楊枝で留める。 |
3.衣をつけて、180℃の油で2分間揚げて完成。 |
0円冷やしおしるこ
1.草餅などからあんこを取り出す。 |
2.(1)をお湯で溶く。 |
3.砂糖を加え、煮る。 |
4.(1)で使った草餅などを一口サイズに丸め直し、片栗粉をつける。 5.みたらしを取った団子を小さく切り、片栗粉をつける。 |
6.(4)と(5)を(3)に加えて、煮込む。 |
7.団子に味が染みこんだら、氷水で冷やして完成。 |
道の駅
道の駅 びわ湖大橋米プラザ
日本最大の琵琶湖を横断する橋のふもとにある道の駅。 三大和牛の一つ、近江牛、そして、琵琶湖の魚を使った佃煮や鮒寿司など日本一の湖の恵みが およそ50種類と滋賀県の特産品が数多く揃う。 さらに、滋賀県には、多くの川が琵琶湖に流れ込んでおり、水が豊富で土地が肥沃なため、稲作が発達。 関西有数の米どころとなった。名前にもある米プラザとは、元々、米の展示場だったのに由来するが、今も10種類もの米を取り揃えている。 |
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