世界一うまいラーメンの秘密!
スープの秘密!
パンチの強い出汁を生みだす「宗田節」!
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通常の鰹節よりも、力強いパンチのある出汁を生む宗田節。 |
まろやかな旨味を生み出す「真昆布」!
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旨味成分として知られるグルタミン酸を多く含む真昆布。 |
スープの味に深みと個性をプラスする
「鴨島ハマグリ」!
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主に貝類に含まれる旨味成分のコハク酸は、出汁に深みを生み、より個性をプラスすることができる。 |
こだわりの「ブレンド醤油ダレ」!
■放送内容 |
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醤油ラーメンの味を大きく左右するのが醤油ダレ。
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凝縮された旨味を生む「のとてまり」!
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TOKIOの醤油ダレに足りない旨味を埋めるために選んだのが、旨味成分であるグアニル酸が含まれ、深い甘味と旨味をもたらす椎茸。 |
ラーメンの命ともいえる塩は「能登の海塩」!
■放送内容 |
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ラーメンの命ともいえる食材が塩。 |
出汁の味を引き立てる「アグー豚のラード」!
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スープに深いコクを与え、麺にスープを絡みつかせ、何度も食べたくなるやみつき感を生み出す、油。 |
ラーメンのすべてに使う「超軟水」!
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全国各地から集めた食材を最大限に生かすために使ったのは、世界遺産・白神山地の山奥で湧き出す硬度0.2の「超軟水」。 |
麺の秘密!
最高級小麦「春よ恋」!
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麺の要ともいえる小麦は、北海道小清水町で手に入れた世界トップクラスの最高級国産小麦「春よ恋」。 |
モチモチの麺を生み出す「青竹打ち」!
■放送内容 |
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春よ恋の強い弾力に負けずに捏ね上げるために城島が修行したのが、栃木県佐野市で行われている『青竹打ち』。 |
具の秘密!
歯応え抜群の「メンマ」!
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ラーメンに欠かせない具材の一つ、メンマ。その歯応えがアクセントとなるだけでなく、ラーメンそのものの個性をも生む具材。 |
アグー豚の「低温調理チャーシュー」!
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ラーメンで人気の具材・チャーシューも沖縄のアグー豚を使用。 |
ラーメンにアクセントを生み出す薬味「ネギ」!
■放送内容 |
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ラーメンの薬味に欠かせないネギの切り方もこだわりのやり方! |