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しかし、夏の暑さと湿気にカビは生え続け、このままでは腐ってしまう。
とった対策はチーズを以前ミツバチからとれた蜜蝋でコーティングするという方法。
ここでカビがチーズに残っていれば命取りに。
薄くコーティングし、チーズを室に戻す。
あと1ヶ月カビが生えなければ熟成も完了なのだが、はたしてカビからチーズを守れるか?
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9月下旬、秋晴れが気持ちいい季節。
チーズの様子は?
無事にカビが生えずに熟成は進んだ様子。
ほっと一息、しかし気になるのは味!はたして?
城島「こりゃー、おいしいでぇ!」
見事なできばえに大満足! |
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しかし、これでは終われない。
さっそくそのチーズをピザの生地の上に乗せていく。
温まった窯に入れ、待つこと15分。
生地はふっくらと焼け、チーズは少しとろけるピザ完成。
達也「うまーーーーい!」
おいしくいただき、マサヨに感謝、大成功のチーズ作りでした。 |
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