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2015年2月1日 放送内容DASH海岸
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東京湾工業地帯の一角にある、横浜DASH海岸。
この日、男たちが干潟に仕掛けたのは、
江戸時代から続く、伝統漁法の一つの四手網。今回はその巨大版!
網の四方の角に滑車付きのロープを結び、
網の上を魚が通ったのを見計らって、合図をきっかけに、
網を一気に持ち上げて捕獲する。 |
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網にかかったのは、クロダイ。
半年前の夏に見つけた時は3cmほどだったのが、いまや22cmに!
さらに、網には、20cmの特大マハゼ!それも、次々と!
達也「デカいサイズがこれだけいるからね!」
木村さん「東京湾では最大級。なかなかこのサイズは見ない」
かつて、江戸前の大衆魚として親しまれていたマハゼ。 |
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いくら獲ってもいなくならない事から、東京湾は『ハゼの湧く海』と言われ、
昭和30年代までは、釣って天ぷらにして食べる船遊びの定番だった。
しかし、近年の汚染や開発により、その数は激減。
特に良型の20cmサイズは、今や幻といわれ、
漁師さんは、もしとれても築地などにおろさず、直接料亭へ。
江戸前にこだわる老舗天ぷら屋さんでは、1匹1,200円にもなる! |
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そんな高級魚のマハゼが、DASH海岸にいっぱい!
城島「例年、この時期はハゼを見ないですよね?」
本来、マハゼは、春桜の花が咲く頃、干潟に4cmほどの姿で現れ、
夏から秋に成長し、約10cmに。
DASH海岸でマハゼを見られたのは、この季節までで、
冬になると水深10m程の深場へ移動し、繁殖行動をする。 |
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20cmを超えるマハゼがこんなにいるという事は…
木村さん「この近くに繁殖地があるとしか思えない」
そこで、ボートに乗り込み、DASH海岸の海底を調査する事に。すると、
達也「穴あった!」
マハゼのサイズのピッタリの穴がたくさん!
城島「ここがマハゼの産婦人科ですよ!」
そこは、砂交じりの柔らかい泥で、マハゼが掘るのに適した環境。 |
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よく観察してみると、穴を掻き出したような跡も。
その穴から出てきたのは、干潟のブルドーザー、テッポウエビ。
その近くには、マハゼの仲間スジハゼ。
実は、このペアは、お互い協力してひとつの穴に棲んでいるパートナー同士。
エビが巣穴づくりを担当し、ハゼが外敵監視を担当している。 |
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注意深く、巣穴の観察を続けていると、
城島「巣穴を出入りしてますね」
マハゼが、穴に潜るのは繁殖を行う時だけ。
この穴の中には、カップルとなったメスが入っており、
春にはこの巣穴で、新しい命が誕生する。
城島「本当に環境が変わりつつあるなあ」 |
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さらに住みついていたのは、ハゼだけではなく、クサフグも。
城島「こんなに大きいヤツ初めて!」
夏には、3cm程の小さいフグだったが、今回出会ったのは15cmと、
クサフグの中でも最大級のサイズ。
木村さん「柔らかい砂に潜って隠れるんですよ」
クサフグは、別名「スナフグ」と言われるほど砂地が大好き。
普段は目だけ出して、エサが通り過ぎるのを待ち伏せている。
しかし、皮や内臓に青酸カリの1000倍の猛毒がある。 |
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一方で、木村さんによると、東京湾には美味しいフグがいるという。
木村さん「ショウサイフグっていうんですけど、鍋の王様っていう人もいる」
昔から、江戸前フグと言えば、ショウサイフグの事。
その身は食べられるが、ヒレや内蔵には強い毒がある。
そのため、江戸時代は食べる事を禁止していたが、江戸っ子たちは、
そのあまりの美味しさに隠れて食べていたという。
現在では、数が減ってしまって、ほとんど市場には出ない。 |
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そんな鍋の王様を求めて向かったのは、DASH海岸と同じ横浜。
今回、お世話になるのが、金沢八景にある「野毛屋釣船店」の黒川さん。
木村さん「東京湾でフグと言ったら、この人」
黒川さんは、38歳にしてフグを獲り続ける事20年のエキスパート。
東京湾では、有名な3代続くフグ獲り名人でもある。
そんな黒川さんの船に乗り込み、向かったのは、対岸の千葉県富津。
そこは、干潟が続き、海底は広大な砂地が広がる、フグが住むのに最適な場所。 |
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黒川さんにフグの獲り方を教えてもらう。今回、挑むのは、
黒川さん「カットウと言います」
カットウの特徴、それは針が上下に2つ付いているという事。
フグはおちょぼ口と鋭い歯を使い、針を飲み込まないよう巧みにエサだけを
ついばむ。そのため、まず上の針に付けたエサに夢中になっている隙に、
下の針にフグを引っ掛ける仕組み。このカットウは、約70年前に初代船長
が東京湾に広めたという。 |
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エサに使うのは、アオヤギ。正式名称はバカガイ。
その名前の由来は『日本各地でバカみたいに獲れたから』という説と、
バカみたいに舌を出しているように見える事からという説もある。
現在では、舌の部分はアオヤギ、貝柱は小柱といわれ、高級食材に。
黒川さん「見た目がオレンジだからアピールできる」
そんな高級食材を、贅沢にも3、4つ針に付ければ、準備万端。 |
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早速、仕掛けを海へ!
城島「“フグ"よ来い!“福"持って来い!」
水深10m付近に沈めると、早くも城島の竿に当たりが!しかし…
城島「来たけど…イイダコ」
砂地に生息し、貝が大好物で、貝殻を棲み家にする小型のタコ。
おでんや煮物などに味が染みやすく、美味しい。 |
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またしても、当たりが来たのは、城島。
城島「ついに来た!これがショウサイフグですか!?」
見た目は、クサフグに似ているが、体の模様の色が濃いのがショウサイフグ。
城島が釣り上げたのは15cm程で、ショウサイフグの中では、まだまだ小型。
黒川さん「このサイズは刺身が一番美味しい」
有名なトラフグは、釣って直ぐではゴムのように固く、味も薄い。
そのため、熟成させることで柔らかくなり旨味も出てくる。
一方、ショウサイフグは釣ったばかりでも刺身向きという。 |
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そこで、フグ包丁師の免許を持つ黒川さんに捌いてもらい、薄造りに。
黒川さんおススメの、海藻からとれた藻塩に付けて頂くと、
城島「味濃いな!旨味すごいな!これがフグ!?」
達也「フグの香りがある!薄くても歯ごたえがある!」
この旨味は、鍋にすると倍増するという。
狙うは、鍋にぶつ切りで入れられる大物! |
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その後、城島を筆頭に木村さん、黒川さん3人は35cm前後の大物を
続々釣り上げた!しかし、達也は珍しく、1匹も釣れず…。
城島「大きいな!」
達也「豊かですね、東京湾は」
ショウサイフグを持ち帰り、黒川さんのお店の一角をお借りして、調理開始! |
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作るのは、江戸前ならではの、幻の鍋“サイ鍋"。
特徴は、たっぷりの醤油と砂糖を使ったすき焼き風。
江戸っ子たちは濃くてはっきりした味を粋としたという。
昆布出汁にフグの中骨を加え、その旨味を煮出す。
そこに、割下を合わせ、ぶつ切りにしたフグ、白菜、ネギ、焼き豆腐等
を加えて一煮立ちさせる。 |
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具材に火が通るその間にもう一品。
フグの身に、酒と醤油と生姜を漬け込み、しっかりと身に染み込ませ、
片栗粉にまぶして、油で揚げる!こうして出来上がったのが、
達也「ショウサイフグのから揚げできました!いい感じ!」 |
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そして、鍋の方も、
城島「こちらもいい感じ!」
旨味も十分に行きわたった、ショウサイフグのサイ鍋の完成!
こうして、江戸前のフグ料理2品ができあがったところで、
できたてのアツアツを頂く!
まずは、揚げたてのから揚げにすだちをしぼって。
達也「弾力がフワフワに変わってる!」 |
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続けて、江戸前名物のサイ鍋。
すき焼き風らしく、溶き卵を絡めて頂く。
城島「美味しいですね!上品!」
達也「ほー!旨い!身が柔らかい!」
城島「今まで食べたフグで一番美味しい!」
そんな江戸前名物の楽しみは、まだ終わらない。 |
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たっぷりとフグの旨味がしみ込んだ出汁を使って作るのは、
木村さん「しめはおじやですね」
米と、ほぐしたフグの身を鍋に入れ、溶き卵を加えて余熱で蒸らす。
仕上げに、小口ネギを散らせば、完成!
城島「むちゃくちゃ美味しい!ええ出汁出てる!」
達也「東京湾で獲れて、江戸前の食べ方で食べるって、こんな粋な話はないよね」 |
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そんな江戸前の粋を堪能した1週間後。
DASH海岸では、もうひとつの高級魚マハゼにある変化が…。
スタッフが見つけたのは、お腹が膨れたマハゼ。
お腹に卵を抱えたマハゼは、沖の方へ戻って行った。
寒い冬が終わり、暖かい春はすぐそこ。
新たな命の誕生は、もうすぐ! |
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