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2015年8月16日 放送内容出張DASH村 ~千葉県 富里スイカ~
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真夏の果物といえば、スイカ。
甘くて美味しいだけじゃなく、抗酸化作用のあるリコピンや、
動脈硬化を防ぐシトルリンなどが豊富に含まれるスーパーフルーツ。
今回、やって来たのが、スイカの生産量全国2位を誇る千葉県の富里市。
昭和11年、皇室に献上された事がきっかけで、一大産地となった。
お世話になるのは、スイカを作り続けて45年のベテラン、杉本好一さん。 |
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杉本さんの作る、自慢の富里スイカは、
松岡「甘いなんてもんじゃねぇ。めちゃくちゃ甘い!」
城島「美味しい!」
杉本さん「その言葉が生産者を支えている」
水分やミネラルを多く含んでいる事から、
毎年、富里市で開催されている『スイカロードレース』では、
給水所ならぬ“給スイカ所"があり、走りながら水分を補給できる。 |
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甘くて美味しい富里スイカができる秘密は、
城島「サラサラした土」
アフリカ南部のカラハリ砂漠が原産のスイカは、もともと、乾燥した土地を好む。
富里市の土は、火山灰が積もってできた水はけの良い『黒ぼく土』。
水はけが良いと、余分な水分を吸収しないため、甘いスイカになる。 |
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そんなスイカの収穫の目安といえば、
松岡「叩く」
福島DASH村でも、スイカを叩き、その音で判断して収穫していたが、
叩いてわかるのは実の詰まり具合だけで、味まではわからない。
そのため、富里市では、ブランドの美味しさを守るために、
地区ごとに、検査長がいて、完熟しているかどうかを詳しくチェックする。 |
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その方法は、検査長が畑から無作為にスイカを選び、
刃わたり約35㎝の大型包丁で、横に真っ二つに切る。
まずは、種の周りをチェック。
粉が吹いていたり、穴が空いていると熟しすぎの証し。
続けて、糖度を計り11度ならOK、さらに実際に試食して、
酸味や青臭さが残っていなければ出荷できる。 |
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検査を終えたスイカの収穫は手作業で、一玉ずつ行われる。
気温34℃の炎天下の中、黙々と収穫。
杉本さんは、ひと夏で、2万4千玉を収穫するという。
収穫したてのスイカには、白い粉が付いている。
これは、前回、群馬県のきゅうりで学んだ、
直射日光で水分が失われるのを防ぐための、ブルーム。
これを、専用の器械で磨き、表面をツヤツヤにして出荷する。 |
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そして、名産地ならではの味わい方が!
地元の料理自慢、篠原幸枝さんに教えていただいたのは、
スイカの果汁に肉を漬け込んで焼いた『スペアリブ』。
スイカの皮を野菜と共に揚げた『かき揚げ』。
さらに、スイカを焼き、モッツァレラチーズとバジルを乗せ、
バルサミコ酢とオリーブオイルをかけた『カプレーゼ風』。 |
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初めてづくしのスイカ料理を堪能!
まずは、皮のかき揚げとカプレーゼ。
松岡「めちゃくちゃ美味い!」
そして、本日のメインディッシュのスペアリブ。
松岡「お肉柔らかい」
城島「いい甘さになってる」 |
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そして、篠原さんとっておきの、スイカの丸ごとゼリー。
塩をまぶして炒った種を添えれば、見た目はスイカそのもの。
城島「こんなデザート初めて見るわ」
松岡「甘い!」
スイカの名産地の驚きの料理を満喫できた!
城島「全部美味しかった」 |
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でも、2人には気になることがあった。
松岡「向こう初めてでしょ?」
城島「気になるね」
2人が向かったのは、千葉県立千葉盲学校。
そのグラウンドの片隅で、子ども達とスイカを育てているのは、
今年の24時間テレビのメインパーソナリティ、
V6のリーダー坂本昌行と、Hey! Say! JUMPの薮宏太! |
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はじめてのスイカづくりに栽培経験者の2人がアドバイス。
坂本「虫に食われてる?」
城島「これはハモグリやね」
ハモグリバエの幼虫は、葉の中に潜り、食べ進んだ跡が
白い線になることから、別名『絵かき虫』と呼ばれる害虫。
さらに、葉の裏に吸い付く害虫『アワダチソウグンバイ』も。
このままでは、スイカを枯らしてしまう恐れが… |
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松岡「とりあえず対処法を」
城島「うちらが使ってた薬があるから」
それは、15年前に福島DASH村で明雄さんに教わった、
食べられる材料だけでつくる『無農薬農薬』。
これを子ども達のスイカ畑にも… |
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まずは、すり鉢でニンニクをつぶし、
松岡「ニラとショウガも入れちゃいますか」
そこに刻んだヨモギ、唐辛子、茶殻、コーヒー殼を加え、よく擦り。
ここに、酢と焼酎を混ぜ、
薮「虫が酔っぱらちゃいますね」
さらに、牛乳とお湯を加え30分煮詰めて、絞ると完成。 |
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早速、スイカ畑にいる害虫に『無農薬農薬』をまく。
坂本「TOKIO来てくれて良かったー」
が、坂本「げほげほ」
薮「大丈夫ですか?」
松岡「虫さんバイバーイ。虫いなくなってるよ」
子ども「よかったー」
と、一安心したところで、松岡が気になったのは、
畑の隅に置いてあった間引きした小さなスイカ。 |
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松岡「食べますか」
坂本「本当に0円食堂だね」
学校の調理室をお借りして、城島は、乾燥昆布を細かく切って、
刻んだ間引きスイカに混ぜ、醤油、酢、さらに砂糖を加えよくもめば、
城島「簡易の漬物」
『スイカの漬物』の完成。 |
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一方松岡は、豚肉と刻んだスイカを炒め、そこに溶いた卵とニラを加え
松岡「スイカチャンプルー」
味付けは、醤油、オイスターソース、砂糖を混ぜて、
松岡「子ども達が食べるから少し甘めに」
子ども「いいニオイ」
皆で、ビニールハウスの前で、
一同「頂きまーす」
子ども「うまーい、スイカだとは思えない」
松岡「摘果したスイカを皆で食べることができたし、
あとは、美味しいスイカが収穫できますように!」 |
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