|
2015年9月6日 放送内容DASH 0円食堂 ~山形県~
|
日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅!『DASH0円食堂』!
福島を抜け、やって来たのは、山形県!
思いつく食材といえば、
城島「さくらんぼ」
長瀬「枝豆」
城島「あと、やっぱり米沢牛」
長瀬「海もあるから、海の幸系も、いけるんじゃないかな」 |
|
山形県の北部、日本海に面した、遊佐町にある
『道の駅・鳥海ふらっと』。
名物の茶豆(枝豆)を始め、地元で採れた、新鮮な野菜がおよそ60種類。
鮮魚コーナーには、日本海で水揚げされたマダイやイナダなど、
新鮮な魚介類が並ぶ。
ここで、0円食材探しのヒントを見つけたい! |
|
早速、見つけたのは、
城島「岩ガキ、わ~立派!」
岩ガキは、夏が旬。
特に鳥海山からの雪解け水が流れ込む庄内浜は、プランクトンが豊富で、
身が大きく、ぷりぷりの身になるという。
長瀬「殻が割れちゃって商品にならないやつがあるかも」 |
|
そして、野菜コーナーには、
長瀬「やっぱ!枝豆」
山形県名産の茶豆。 |
|
さらに、
城島「鳥海山のカレールウ」
鳥海山のカレールウは、遊佐町の食材を使ったご当地カレー。
城島「カレーいいね!もうアカン!カレーになってもうた、もう頭が」
今回のメニューは、魚介と夏野菜をたっぷりと使ったカレー。 |
|
ヒントを得たところで、早速、食材探し!
いつもなら、ここで二手に分かれるところだが…
長瀬「漁港一緒に行きます?」
長瀬は、0円食堂のロケが5か月ぶり。
一人で行くのは、少し不安らしく、最初は2人で漁港へ行く事に。
やって来たのは、吹浦漁港。 |
|
直売所『マルジン』の作業場にいた高橋さんにお話を伺うと、
高橋さん「これは出荷できないカキ」
こちらでは、新鮮な岩ガキを箱詰めにして出荷しているが、
お盆を過ぎて産卵した岩ガキは、身が細くなり、味も落ちるため、
捨ててしまうという。
長瀬「岩ガキゲット」 |
|
ここからは、二手に分かれ、長瀬が向かったのは、
「鳥海山のカレールウ」を販売している『ゆざ食彩工房』。
社長の広瀬さんにお話を伺うと、賞味期限が5月末で
切れてしまっているカレーがあるという事で、
長瀬「カレーゲット!」 |
|
その頃、城島は、
城島「じゃすみん米だな。カレーに米は必要やからね」
道の駅で見つけていた「じゃすみん米」は、
香り米と日本のお米を掛け合わせてできたもの。
農家の伊藤さんの田んぼに案内していただいたが、
収穫は2か月後で、捨てるような在庫もないという。
城島「確かに要らないお米っていうのはないですよね…」 |
|
その頃、長瀬は、
道の駅で見つけた金華豚を求めて、「平田牧場」へ。
店長の富樫さんから見せていただいたのは、
富樫さん「品質保持期限のチェックのために作った肉です」
つまり、万が一何か問題が起きた時の為に検査用で保管してある肉。
長瀬「金華豚バラ肉ゲット」 |
|
その頃、城島が伊藤さんから見せていただいたのは、傷みかけたタマネギ。
6月頃に収穫した玉ねぎを乾燥させて少しずつ出荷しているが、
中にはカビが生えたり、傷んでしまうものが出てしまう。
自家用で食べたりするが、傷みの大きなものは、全て捨ててしまうという。
城島「ゲットしました!」 |
|
その頃、城島が米をゲットできなかった知らせを受けた長瀬は、
長瀬「さっきうどん屋があった」
それは先程、お肉屋さんの店内から見つけていた。
うどん屋の『うどん市』をお邪魔し、店長の楯野さんに
お話を伺うと、作り置きして残ったうどんがあるらしい。
時間が経ち、コシが無くなる為捨ててしまうという。
「やったぜ!うどんゲット!俺、MVPじゃない?今日」 |
|
こうして、山形県遊佐町周辺で集めた、捨てちゃう所いろいろ!
これで作るのは、
長瀬「カレーうどんだ!」
岩ガキを茹でて出汁をとり、そこに玉ねぎ、カレールウを加える。
長瀬「0円食堂、始まって以来のカレーです!」 |
|
一方、城島は、農家の高橋さんから頂いていた枝豆をペースト状にし、
オーブンシートに伸ばし、160度の油で揚げる。
作りたいのは、カレーうどんには欠かせない、
城島「油揚げに見立てて」
キツネ色に揚がったら、
長瀬「いいよ、これ、最高だよ」 |
|
城島が頂いていたトマトも加え、
器に湯通ししたうどんを移し、その上からカレーをかけ、
城島が頂いたパプリカの素揚げ、金華豚、出汁をとった岩ガキ、
枝豆を揚げて作った油揚げ風をトッピング。
城島「0円特製カレーうどん!」 |
|
そして、冷めないうちに食材を分けて頂いた皆さんと!
長瀬「うどんも最高!カレーも最高!」
城島「も~お米が手に入らん時、どうしようかと思ったけど、
長瀬くんの華麗(カレー)な仕事で、カレーうどんができました」
長瀬「これで、リーダー、加齢(カレー)臭がひどくなっちゃうね」
山形の皆さん、ありがとうございました! |
|
|
|