買い物スタンプラリー

街の文化やご当地グルメはいろんな品物があるけれど、その中でも人気No.1だけを楽しみたい!
並んでいる商品の中からNo.1を探して、スタンプゲット!
より多くの人気No.1商品を見つけ、たくさんスタンプをゲットしたチームの勝利!
※ すべて撮影当時の値段です
※ 仕入れ状況などにより商品は変更になる可能性がございます。


<出演者>
 陣内智則&河北麻友子 vs 宮下草薙


<場所>
 銀座テイクアウト商品


<人気No.1商品>
◎新富町 湯浅
 黒酢の酢豚 1800円(税抜き)

◎ダルマサーガラ
 マトンカレー 1500円(税抜き)

◎エスコフィエ
 鴨のコンフィ 1500円(税抜き)

プロ顔負け!芸人 お役立ちネタバトル

お笑い"以外"の分野で大活躍している芸人が大集合!
そのプロ並みの知識を生かした「お役立ち情報」を紹介。
どの芸人さんの情報が一番役立つか!?

●パン芸人 THIS IS パン
 パン粉を使った絶品スイーツ!
 【しっとりフレンチトースト】
 ~材料~
  パン粉  30g
  牛乳 50ml
  はちみつ 大さじ2
  卵 1個
  バター 適量

 ~作り方~
 ①バター以外の材料を全てボウルに入れよく混ぜる
 ②卵焼き器(普通のフライパンでも可)を温めバターを溶かす
 ③①の生地を卵焼き器に流し入れ、形を卵焼きのように整え、
  焼き色がつくまで両面を焼けば完成

  ※お好みでバター、メイプルシロップなどかけてもOK
 
 【5分で簡単フォンダンショコラ】
 ~材料~
  ホットケーキミックス 200g
  チョコレート 適量
  ココアパウダー 小さじ3
  牛乳 200ml
  サラダ油 大さじ4

 ~作り方~
 ①チョコレート以外の材料をすべてボウルに入れよく混ぜる
 ②レンジ可の入れ物(マフィンカップやマグカップなど)に①の生地を、
  入れ物の3分の1程入れ、その上にチョコレートを適量入れる
 ③さらにその上から生地を流し入れる
  ※膨らむので、全体量がカップ半分くらいになるようにする
 ④電子レンジ(600W)で50秒温めれば完成


●スクールゾーン 橋本
 今イッキ見したい韓流ドラマ!
【トッケビ?君がくれた愛しい日々?】
韓国で社会現象までなったファンタジー作品

【彼女はキレイだった】
すれ違いから始まるラブコメディ作品

【相続者たち】
身分違いの三角関係の行方に胸キュンするラブストーリー作品

●ゲーム芸人 なすなかにし
 リモートでも楽しめるゲーム!
【ちくわファイト】
 引いたカードにちくわが書かれているかどうかを当てるゲーム
 予想を当てられれば勝利!

【ザ・ギオーン】 
 世の中の擬音をみんなはどう感じているのか!?
 それぞれ出されるシチュエーションに合わせて連想できる擬音を考えていくゲーム
 代表者が考える擬音の音を当てられれば勝利!

ヒルナンチャレンジ!全員満点

2020.05.29|グルメ情報

金曜メンバーが様々なクイズに挑戦!
途中で1人でも失敗したら1問目からやり直し!
5問連続全員正解できるのか?

<ご褒美グルメ>
 エゾバフンウニ
 250g 6700円(税込・期間限定価格)
 販売元:豊洲市場ドットコム

デキ女への道

2020.05.22|生活情報

頑張る2児のママ、35歳・SHELLYと...
アラサーになった28歳・河北麻友子
そろそろ人生を豊かにする"大人のたしなみ"を身につけたい...

という事で、年齢だけはオトナの2人が
ワンランク上の出来る女「デキ女」を目指す新企画!
今回のテーマは・・・「ネクタイリメイク」!

<先生>
 みちくさアートラボ シイナさん

話題のおうちレシピ

2020.05.22|レシピ

レシピ本や動画が話題となった料理家が自慢のおうちレシピを紹介


<今回教えてくれたのは・・・>

○松本有美さん
○だれウマさん
○SHIORIさん


★松本さん★
<「鶏もも肉のだし煮」レシピ> ※調理時間30分

【材料】
・玉ねぎ (1個)
・鶏もも肉 (3枚)
・醤油 (大さじ3)
・砂糖・酒・みりん (各大さじ1 1/2)
・和風だしの素 (小さじ1/2)
・水 (400ml)

【調理工程】
①鶏肉を半分に切る 玉ねぎは8ミリ幅に切る
②①と調味料と水を鍋に入れて強火にかける
 沸騰したら弱火にして落し蓋をして20分ほど煮て火が通ったら完成
※保管する際は煮汁ごと保存容器に入れて保管する             
 冷蔵期間→7日間 冷凍期間→3週間


<「鶏もも肉のだし煮」で作った「とろとろ親子丼」> ※調理時間8分
【材料】
・鶏もも肉のダシ煮(鶏もも肉1枚分 玉ねぎと煮こごりは適量)
・卵(3個) 
・水(適量)

【調理工程】
①卵をざっくり混ぜる 
※卵白と黄身が完全に混ざらないようにざっくり混ぜる
②鶏肉半分と煮こごりと①と水を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で2分温める
③②を電子レンジから取り出し、軽く混ぜてから1分温める 
④丼にご飯を入れて、その上に③をかけてミツバを添えたら完成


<合挽き肉のカレーそぼろ> ※調理時間10分
【材料】
・合挽きミンチ(600g)
・中濃ソース(大さじ4) 
・トマトケチャップ(大さじ2)
・カレー粉(大さじ2)
・おろしニンニク(3センチ)
・サラダ油(大さじ1/2)

【調理工程】
①フライパンで合挽きミンチと調味料を入れて、火にかける前にざっくり混ぜる 
 ※カレー粉は保存すると風味が落ちてしまうため、気持ち多めに入れる
  さらに保存期間も長くなる
②中火で5分ほど炒める 
 ※最初はお肉から濁った油が出るのですが、これが透明になるまで炒めると、肉の臭みが取れさらに美味しくなる 
 ※火にかけたフライパンで炒めはじめると、そぼろが硬くなってしまうので、かならす火にかける前の
  冷たいフライパンに入れてから焼くようにする 
 ※中濃ソースを入れるとしっとりとした仕上がりになる
③冷蔵保存の場合は保存容器、冷凍保存の場合は保存袋に入れて保存する 
 ※冷凍保存の場合は平にして箸などで筋を作って冷凍しておけば割って好きな分だけ使える 
  冷蔵期間→7日間 冷凍期間→3週間


<チーズカレーのスコップコロッケ> ※調理時間18分
【材料】
・じゃがいも(2個)
・カレーそぼろ(適量)

【調理工程】
①じゃがいもを皮をむき、一口大にカットしたら 耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで7分?8分温める
②①をめん棒で潰す
③②にカレーそぼろを入れて混ぜる 
 ※カレーそぼろが冷たい状態でもじゃがいもの熱で柔らかくなる
④耐熱容器に③とチーズを入れたら、上にパン粉を表面に敷いてサラダ油を少し入れる
 浅い容器の場合 
 最初にチーズを入れて、その上に③を入れる 
 深い容器の場合 
 半分くらい③を入れてチーズを置き、その上に③を入れる
⑤④をトースターで焼き色がつくまで焼く 

 

★だれウマさん★
<「やばいプリン」レシピ>
・牛乳・・・120ml ※常温にしておく
・卵・・・1個 ※常温にしておく
・グラニュー糖・・・大さじ3杯
・バニラエッセンス(なくても大丈夫)・・・適量(4滴)
・水・・・小さじ2

【調理工程】
カラメル作り
●マグカップで作る方法
①マグカップにグラニュー糖大さじ1杯と水小さじ1杯入れる
②電子レンジ(600W)で約2分加熱
③加熱したマグカップを出し、すぐに水を小さじ1杯入れて混ぜる
※カラメルが飛び散るかもしれないので取り扱いにはお気をつけください 
④粗熱が取り、とろみがついたら完成
●フライパンで作る方法
①フライパンにグラニュー糖大さじ1杯と水小さじ1杯入れたら弱火で飴色になるまで加熱する
※茶色くなってきたら煮詰まるのが早いので目を離さないようにする
②飴色になったら大さじ1杯の水を鍋の縁から入れて、すぐに蓋をしてまんべんなくかき混ぜたら、マグカップの底に入れて完成 
※蓋はなくても問題ないが、飛び散るかもしれないので念のため

プリン液作り
①ボールに常温の卵1個とグラニュー糖大さじ2杯入れたら、優しく泡立て器で混ぜる 
※泡だてすぎると空気が入り、ボソボソしたプリンになってしまうので気をつける
②常温の牛乳120mlとバニラエッセンスを4滴、①に入れて優しく混ぜたら完成

マグカップにプリン液を流し込む
①先ほど作ったカラメルが入ったマグカップに、茶こしを置いてプリン液を注ぐ 
※茶こしを使うことでよりきめ細やかな滑らかなプリンを作ることができる
②電子レンジ(600W)で2分温める
※2分丸々温めるのではなく、プリン液が膨れ上がったらすぐ出す
③アルミホイルを被せて余熱で火を通す
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
 プリンを出す際は、マグカップにお皿をかぶせて、ひっくり返して出す


<「サクサククッキー」レシピ>
【材料】
・卵黄(1個)
・無塩バター(30g)
・薄力粉(60g)
・グラニュー糖(砂糖でも代用可)(25g→生地作り) 適量→生地の周りにつける時

【調理工程】
①ジップロックに薄力粉60gとグラニュー糖25g入れて
 「フリフリダンス」をして混ぜる 
 ※しっかり混ぜて揚げることで生地が均等に仕上がる
②無塩バター30gを電子レンジ(600W)で30秒温める
③②と卵黄1つを①に入れて揉み込む 生地が黄色に仕上がったらOK 
 ※全体がしっかり混ざるように揉む ※モミモミダンスで筋トレできる
④ジップロックの底に生地を定規などで追いやって、コロコロ転がして棒のような形にする
⑤冷凍庫で30分ほど生地を寝かせたらジップロックから取り出す
⑥バットにグラニュー糖を適量広げたら、クッキー生地の表面にまんべんなくつける
⑦⑥を5ミリ幅に切る 
 ※切るときにタオルの上で切ると形が崩れにくくなる
⑧天板の上にクッキングシートをおき生地を並べる
⑨180℃に予熱したオーブンで15分?17分焼く
⑩焼けたらケーキクーラーで余熱をとり完成

 

★SHIORIさん★
<「タイ風シーフード麺」レシピ>
【材料】(2人分)
・焼きそば麺(2袋)
・厚揚げ(100g(約1/3個))
・冷凍シーフードミックス(130~150g)
・もやし(1/3袋)
・にら(4本)
・たくあん(細切り)(20g)
・にんにく(みじん切り)(1かけ分)
・輪切り唐辛子・・・適量 卵・・・2個

Aナンプラー・・・大さじ2 Aオイスターソース・・・小さじ1強
A砂糖・・・大さじ1と1/2 Aレモン汁・・・大さじ1
塩、油・・・各適量

【トッピング お好みで】
ピーナッツ(刻む) 適量 桜えび(軽く炒る) 適量 ライムまたはレモン 適量

【調理工程】
①シーフードミックスは解凍し、水気をよくふき取る。
 厚揚げは7~8ミリ厚さの一口大に切る。
 にらは5センチ幅に切る。卵は溶きほぐす。Aを合わせておく。
 焼きそば麺はざるに入れ、流水でほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を大さじ1程度熱し、焼きそば麺を炒める。
 油となじんだら、奥に寄せ、手前に油を適量足し、にんにく、赤唐辛子を
 炒めて香りを出す。
 厚揚げ、シーフードミックスを加えて、火が通るまで炒め、
 塩をふり、シーフードミックスと厚揚げに塩をふり麺と炒め合わせる。
③再び麺を奥半分に寄せ、手前に油を適量足し、卵を流し入れる。
 手早くかき混ぜ、ある程度火が通ったら全体を炒め合わせる。
④よく混ぜたAを回しかけて味付けし、もやし、にら、あればたくあんを加えて
 さっと炒め合わせ、器に盛る。
 好みでピーナッツや桜えびをトッピングし、ライムやレモンを添える。


<「海老パン」レシピ>
【材料】(2人分)
・食パン(サンドイッチ用)(3枚)
・殻つき海老(230g(正味180g))

A玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2 A塩      ひとつまみ
Aこしょう   適量 A片栗粉    大さじ1
Aナンプラー  小さじ2 A砂糖     ひとつまみ
香菜、赤パプリカ(2センチ長さの千切り)適量 スイートチリソース  適量

【調理工程】
①食パンは4等分に切る。海老は殻をむいて背わたを取る。
 塩、片栗粉、水(すべて分量外)でよく揉み、流水で洗い流して水気をよくふき取る。
 包丁でなめらかなペースト状になるまでたたき、Aを加えてよく練る。
②1を12等分し、食パンにのせる。均等な厚みになるように、指さきに水をつけ、
 平たく塗り広げる。あれば表面に香菜の葉っぱと赤パプリカを張り付け飾り付けする。
③中温の揚げ油で、海老を塗った面から揚げ、裏面も色よくサクッと揚げたら取り出して  
 油をよく切って器に盛る。スイートチリソースをつけて食べる。

ヒルナンチャレンジ!全員満点

2020.05.22|グルメ情報

超簡単な常識クイズに挑戦!
途中で1人でも失敗したら1問目からやり直し!
5問連続全員正解できるのか?

 

<ご褒美グルメ>
 イクラしょうゆ漬け
 500g 3480円(税込・期間限定価格)
 販売元:豊洲市場ドットコム

東京買いモノガタリ【特別編】

2020.05.15|お店情報

買い物してきた人に"何を買ったのか?"聞きまくる!!
買い物袋を持っている人、カートに大量の商品を入れてる人などにインタビューして
何を買ったのかを聞き、後日、どうなったのか?などを追加取材。

北海道出身の滝アナが買い物を通して
東京で買い物する人の暮らしや人生を垣間見て「東京」を改めて知る

「買い物」を通して
それを買った人の家族や人生まで辿りつきたいという企画。

今回 お買い物チェックをする街は...「新宿」


<今回訪れた店舗>
●オカダヤ 新宿アルタ 生地館
●世界堂 新宿本店

大人の塗り絵展覧会

今、話題沸騰中の『大人の塗り絵シリーズ』に
レギュラー陣が挑戦!

今回ランキング付けしてくださる方は...

清水靖子監修
『はじめてみよう! 大人の塗り絵 塗り方がよくわかる80分DVD付き』(河出書房新社)

<作品>
■ 久本雅美
『大人の塗り絵 人気浮世絵師編』(河出書房新社)より今様十二ヶ月 初春之図


■ 陣内智則
 門馬朝久『大人の塗り絵 日本の彩り豊かな風景編』より小湊鐡道

■ SHELLY
 奥田みき『大人の塗り絵 神獣と縁起物編』(河出書房新社)より狛犬

■河北麻友子 
 マドモアゼル・イヴ『リラックス塗り絵 気ままなネコ』(河出書房新社)より

■稲田直樹(アインシュタイン)
 藤井康文『大人の塗り絵 恐竜たちの世界編』(河出書房新社)よりティラノサウルス

■河井ゆずる(アインシュタイン)
『リラックス塗り絵 京のみやびな和柄』(河出書房新社)より

プロ顔負け!芸人 お役立ちネタバトル

お笑い"以外"の分野で大活躍している芸人が大集合!
そのプロ並みの知識を生かした「お役立ち情報」を紹介。
どの芸人さんの情報が一番役立つか!?

 

●キャンプ芸人 たけだバーベキュー
 ・アルミホイルで簡単アクアパッツァ
 ・鯖缶ときのこの炊き込みご飯

●海外ドラマ芸人 3時のヒロイン
 ・glee
 ・The O.C.
 ・ウォーキング・デッド
 ・NY ガールズ・ダイアリー

●ネイル芸人 メロディーきみえ
 ・カラーポリッシュの塗り方
 ・女子必見!保湿方

金曜メンバーが選ぶ旅傑作選

2020.05.08|旅の情報

おうちで一緒に旅気分を満喫、人気企画の傑作選。
・マチャミのおひとり様が行く!
・聞き込み!沿線フォトさんぽ
・歴史めぐりバスツアー「迎賓館 赤坂離宮」ブロック

 

【マチャミのおひとり様が行く!】

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などを紹介します!

<出演者>
 久本雅美

<場所>
 茨城県ひたちなか市

<放送で紹介した店舗・場所>
●那珂湊おさかな市場(いちば)
●焼いも館
●ナトゥリアル
●国営ひたち海浜公園

 

【聞き込み!沿線フォトさんぽ】

4人の出演者に渡されたのは「ヒルナンデス!特製 マル秘名物満載の思い出アルバム」
しかし!まだ写真は貼られていない状態。オススメコメントだけを頼りに、聞き込みをしながら名物スポットを捜索し、思い出アルバムを完成させろ!

<今回の沿線> 明知鉄道

<出演者> 
 鉄道写真家 中井精也
 徳永ゆうき、陣内智則、川村エミコ(たんぽぽ)


<極楽駅>
●インテリアアンドウ
●かんのん屋 ネギ味噌五幣  160円


<岩村駅>
●岩村醸造 女城主 純米吟醸(生酒) 720ml 1960円

 

【歴史めぐりバスツアー「迎賓館 赤坂離宮」ブロック】

『"令和の未来" と "日本の歴史" を学ぶバスツアー』
意外とどんなところか知らない「歴史遺産」から
令和時代を先取りできる「未来の当たり前」まで
「これまでの日本」と「これからの日本」を体験していく!


<出演者>
 南原清隆、久本雅美、陣内智則、梅澤廉(日本テレビアナウンサー)


<紹介場所>
 迎賓館 赤坂離宮 (ゲスト:王林)