憧れキッチンおじゃまします!
主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!
<出演者>
榊原郁恵、陣内智則、河北麻友子
SHIORI(料理研究家)
<紹介料理・つくりおきおかず>
◆「切干大根のエスニック風サラダ」
切干大根(乾燥) 30g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
ミニトマト 6~8粒
干し海老 大さじ1強
ピーナッツ(刻んだもの) 大さじ1
《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
ナンプラー、砂糖、レモン汁 各大さじ1
1、切干大根は水につけて戻す。
きゅうり、にんじんは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2、干し海老は水につけて5分おき、水気を切る。
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、
海老を香ばしい香りがするまでさっと炒める。
3、Aをボウルに合わせ、2の海老、炒めた油も半量ほど加えミニトマト以外の具材を和える。
ピーナッツを加え、仕上げにミニトマトを加えてさっと和える。
◆「なすのタイ風焼きびたし」
なす 4本
《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
ナンプラー、レモン汁 各大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2強
1、ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。
皮面に斜めに浅く切り込みを入れ、3~4当分に切る。Aをバットに合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ナスを皮面をしたにして並べる。
蓋をして弱めの中火で5~6分ナスの皮がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
3、裏返して水大さじ1(分量外)を加え、蓋をしてさらに2~3分同様に蒸し焼きにする。
熱いうちに1のバットに並べ、半日以上冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
◆「ひじきと鶏のピリ辛そぼろ」
ひじき(乾燥) 15g
鶏ももひき肉 200g
赤パプリカ 1/2個
しょうが(みじん切り) 2かけ分
《A》水 200ml
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
1、ひじきは水で戻し水気をよくしぼる。
パプリカは縦4当分に切ってから向きを変え、2~3センチ長さの薄切りにする。
2、フライパンにすべての材料を合わせてよく混ぜる。
中火にかけ、水分がなくなるまで時々混ぜながら7~10分煮詰める。
◆味付け卵
ゆで卵 4~6個
《A》めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
水 130~150ml
つぶしにんにく 1かけ
1、保存容器にすべての材料を合わせ、殻を剥いたゆで卵を漬け込む。
冷蔵庫で半日以上おく。
<紹介料理・10分クッキング>
◆「ひじきそぼろと薬味のっけうどん 1人分」
冷凍うどん 1袋
ひじきと鶏のピリ辛そぼろ 適量
薬味(万能ネギ、かいわれ、みょうが) 各適量
味付けたまご 1個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2~3
◆「ミニトマトの胡麻和え 2~3人分」
ミニトマト 10~12粒
黒すりごま 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2弱
◆「切干大根とじゃこと揚げの炒め煮 つくりやすい分量」
切干大根 25g
油揚げ(細切り) 1枚分
ちりめんじゃこ 大さじ2
冷凍だし 3個(150ml)
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1