一流ビルにある聞いたことないでもすごい会社

2020.05.25|クイズ

ゲストに松本明子さんを迎え
誰もが一度は聞いたことがある会社がたくさん入っている超一流ビルで
聞いたことはないがすごい会社を徹底調査!

 

【株式会社サンマリエ/東京オペラシティタワー40階】
 正解:結婚相談所を運営する会社

小峠を救え!超難問 間違いさがし

2020.05.25

「小峠を救え!超難問 間違いさがし」
今回も、ロビーにいた小峠さんがワルナンデス君に捕まってしまった。
月曜レギュラーメンバーは、超難問の間違い探しに挑戦し
無事に小峠さんを救出する事が出来るのか!?

ヒルナンデス !の特別問題も続々登場!

 

1問目
レベル1:超難問
「小峠さん小学生時代の運動会」
★間違いは全部で3つ★
→小峠さんの頭に巻いているハチマキの色がちがう
→小峠さんの運動着が長袖になっている
→後ろにいる児童の帽子の色が違う

 


2問目
レベル2:超超難問
「タンポポ畑のワンちゃん」
★間違いは全部で5つ★
→頭の上にてんとう虫
→首輪の色が違う
→しっぽがなくなっている
→画面左側に花が増えてる
→左上の雲の大きさが違う


3問目
レベル3:超超超難問
「着物姿のニコルさん」
★間違いは全部で4つ★
→髪飾りの花の大きさが違う
→帯の色が違う
→後ろの男性が半ズボン
→左側の芝生の面積が違う


4問目
レベル4:超超超超難問
「森三中さんNSC時代」
★間違いは全部で5つ★
→大島さんの髪の結び目が多い
→大島さんのシャツの柄の色が違う
→村上さんの前髪が短い 
→村上さんのシャツの柄が違う(ワニ)
→黒沢さんの髪型が違う(耳が見える)


5問目
レベルMAX:超超超超超難問
「お食事中の太星さん」
★間違いは全部で4つ★
→奥のテーブルのカトラリーケース
→ライスの量が違う
→シャツのボタンの数が違う
→鼻の下の長さが違う(広い)

オシャレで簡単!おうちカフェ

2020.05.25|レシピ

おうちにいながら、カフェのような料理やドリンクでカフェ気分を味わう、
最近話題の「おうちカフェ」。
そんなおうちカフェメニューを、エハラマサヒロさんが家族に振る舞います!
ちょっとした工夫でカフェ気分になるレシピが続々登場!!


●ダルゴナコーヒー

○材料
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水(湯)大さじ1
・牛乳 適量

○作り方
 コーヒー、砂糖、水(湯)を1:1:1の割合でペットボトルに入れる
※一杯分=約大さじ1ずつ  量が少ないとペットボトルを振っても混ざらないので
 5杯分の量で作るのがおすすめ
 
1:コーヒー、砂糖、お湯をペットボトルに入れる
   ワンポイント:湯を使うとコーヒーが溶けやすくよい
2:ひたすら振る
(3~5分目安、クリーム状になるまで) 
3:グラスに、氷3つ程を入れる
4:牛乳を入れる
5:その上にホイップをのせる
6:仕上げに、削ったチョコをかけて完成



●2層ドリンク

○材料
・アイスティー 
・オレンジジュース 
・氷 

○作り方
1:グラスに、氷をグラスの半分以上に入れる
2:オレンジジュースをグラスの半分程度入れる
3:アイスティーを注ぐ際、アイスティーを氷に当てるように注ぐ


●エッグインクラウド・トースト

○材料
・食パン 1枚 
・たまご 1個 
・ベーコン2~3枚
・バター 適量 
・(味付け)塩、ブラックペッパー、粉チーズ

○作り方
1:生たまごを、卵黄と卵白にわける。
2:卵白をハンドミキサーで固めのメレンゲに泡立てる
    ポイント:塩をひとつまみ入れると泡立ちがよくなる
3:パンにバターを塗り、その上にベーコンをしく
4:更にその上にメレンゲをおく。
5:メレンゲにくぼみを作る
6:卵黄をそっと入れ、塩、ブラックペパー、粉チーズで味付け。
7:180℃に予熱したオーブンで約5分焼く
8:お皿に盛り、野菜などで飾り付けたら完成


●ライス エッグベネディクト

○材料
■ポーチドエッグ:卵1個、水(100ml)、
酢(小さじ1)、マグカップ(耐熱容器)
■マヨソース:卵黄1個、マヨネーズ大さじ1
■ごはん100g
・ハム1枚
・ほうれん草適量
・溶かしバター5g
・塩こしょう少々、
・粉パセリ少々

○作り方

1:ボールで、ご飯に溶かしバターと塩コショウを加えて混ぜる。
  これを10cmくらいの円形にし、軽くつぶしておく
2:フライパンにサラダオイルをひき、ハムと丸めたごはんを焼く
(ご飯は焼き目がつく程度)
3:「レンジで:ポーチドエッグを作る」
   マグカップに生卵を割り入れ、水を注ぐ(卵が完全に隠れるまで水を入れる)、
   小さじ1杯酢を入れる
ポイント:水を卵のまわりに行き届くようにする。酢を入れる事で白身が固まりやすい
ポイント:竹串(爪楊枝)で、卵黄に3箇所穴を開ける(※破裂を防ぐため)
4:ラップをせずに、電子レンジで500W1分20秒加熱し完成(水から卵をすくう)
  ※白身が固まっていなかったら10秒ずつ加熱して調整
5:ソースを作る。卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせてソースを作る。
6:焼いたご飯の上に焼いたハム、茹でたほうれん草をのせ、さらにポーチドエッグをのせる。
7:ソースをかけパセリをかけたら完成


●いちご飴(+フルーツ飴)

○材料
・イチゴ(1パック) 
・みかん 適量

・グラニュー糖:400g  
・水:100g
 

○作り方
1:イチゴのヘタをとり、水気をしっかり吹きとり竹串をさす
  ポイント:キッチンペーパーなどで水気をしっかりとらないと後で飴が固まらない
2:鍋に、砂糖と水を入れよく混ぜ、砂糖を溶かす
3:よく混ざったら、火をつけ弱火でじっくりときつね色になるまで煮詰める
  (目安5~10分)
  ポイント:火をつけたら混ぜないこと。ツヤのある飴ができずバリバリと結晶化してしまう
  ポイント:温度計があれば測る。150度になっていたらOK
  ※温度計がなければスプーンで少しすくって、水につける
  すぐに飴がパリッと固まったらOK 
4:いちご串を回転させながら、鍋に入った飴につける
  ポイント:スピード勝負。飴は常温ですぐに固まるので、手早く飴をつける
5:串に刺さったみかん、ぶどうもいちご串と同様に、
  串を回しながら鍋に入った飴に手早くつけてゆく
  ・みかんは薄皮、ぶどうは皮のついたまま
6:クッキングシートの上で冷まして完成



●丸ごとかぼちゃカレー

○材料(みじん切りにする前の状態)
・かぼちゃ 1個
・牛乳 200cml
・水 300ml
・玉ねぎ1個
・じゃがいも 1/2個
・ピーマン1/2本
・なす1/2本
・にんじん1/2本
・にんにく1片
・カレールウ45g 中
・濃ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1

○作り方
1:かぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包んで皿に乗せ、
  600Wの電子レンジで10-15分加熱。
2:野菜、カレールーをカットする
  ・玉ねぎ(粗みじん切り)
  ・じゃがいも(0.5cm角切り)
  ・ピーマン(0.5cm角切り)
  ・なす(0.5cm角切り)
  ・にんじん(0.5cm角切り)
  ・にんにく(みじん切り)
  ・カレールウ(粗く刻む)
3:(1)がやわらかくなったら電子レンジから取り出し、上から3cm程の所で切り落とす。
  スプーンで種を取り除き実の部分は取っておく。かぼちゃの器は冷蔵庫で冷やす。
4:鍋にくり抜いたかぼちゃの実に牛乳を加えて中火にかける。
  ひと煮立ちしたら5分ほど煮て、もったりとしたペースト状にする。
5:大きい鍋に野菜と水200mlを加えて、中火にかけて5分ほど煮る。
6:野菜がやわらかくなったら(4)を加えてよく混ぜ、カレー粉、水50ml、中濃ソース、
  ケチャップを加えて混ぜ、5分ほど煮る。煮詰まったら残りの水を加えて混ぜる。
7:(2)のかぼちゃの器にカレーをよそったら、完成

同期旅(ひたちなか編)

2020.05.18|旅の情報

2018年7月に放送した同期旅を、当時を振り返りながらお届け!
強すぎるロバート秋山の同期愛、黒沢の故郷ひたちなかの日本一5連発を紹介!


<ロケで訪れた場所>

・国営ひたち海浜公園
 ※現在、臨時休園中です

・アクアワールド茨城県大洗水族館
 ※営業時間についてはHPをご覧ください

・サザコーヒーひたちなか本店
 ※営業時間 10:00~20:00

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス

2020.05.18

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗き、
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!

今回の冷蔵庫は知って得する保存テクニックが!

料理研究家で、食品保存アドバイザー島本美由紀先生から
一度では食べきれないカニの保存方法を学ぶンデス!

ならべかえクイズ ザ・ナラベルノ

2020.05.18

3人1組のチームに分かれてあらゆるランキングをならべかえクイズ


■1問目
「睡眠時間が長い動物」
1位 コアラ 22時間
2位 ナマケモノ 20時間
3位 トラ 16時間
4位 リス 15時間
5位 ライオン 14時間


■2問目
「5年前 2015年当時のカラオケで歌われた回数が多い曲」
1位 ひまわりの約束(秦基博)
2位 Dragon Night (SEKAI NO OWARI)
3位 糸      (中島みゆき)
4位 R.Y.U.S.E.I  (三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE)
5位 Let It Go~ありのままで~ (松たか子)

※JOYSOUND調べ


■3問目
「サイゼリヤ テイクアウトで注文数が多い人気メニュー」
1位 ミラノ風ドリア
2位 辛味チキン
3位 マルゲリータピザ
4位 デミグラスソースのハンバーグ
5位 タラコソース シシリー風


■4問目
「ランチパック出荷数が多い人気の味」
1位:ピ-ナッツ
2位:たまご
3位:ツナマヨネ-ズ
4位:ハム&マヨネ-ズ
5位:メンチカツ

カメラマンだからこそ知るロケの話

2020.05.11

9年前の番組開始当初から
ヒルナンデス!のロケを撮り続けている矢野カメラマンが選ぶ
「もう一度見て欲しい絶景と名シーン」を撮影の裏話とともにお届け!


■2011年10月放送

「長寿の国!奄美の絶景&グルメ&人情を探しまわる、冒険&サスペンススペシャル!」
初の地方ロケということもあり意気込んで行ったのだが、まさかの土砂降り!!
奄美らしい景色に巡り合えないまま撮影を続けていたところ
天気が徐々に回復し夕陽が!
雨上がりを伝えるこの奇跡の夕陽に一同大喜び!


■2019年4月放送

「話題のLCCで行く世界一周格安ツアー!」
チョコプラの2人が世界5か国を9日間で周る弾丸の旅へ!
順調に撮影が進む中、3か国目に訪れたロンドンでカメラマンを襲った悲劇とは!?
チョコプラの2人にも当時のエピソードを振り返ってもらいました!