まかないの殿堂
「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中 村上知子・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
日本橋ゆかり(日本橋)
◆紹介したまかない飯:「油を一切使わない豚の生姜焼き」
<材料>2人前
・肉(豚バラスライス) 400g
・玉ねぎ 半分
■合わせ調味料の材料
・おろし生姜 20g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ビール 大さじ4
<作り方>
1,合わせ調味料の材料を火がつけないフライパンで混ぜる。
2,そこにひと口大に切った豚肉、
繊維に沿って縦にくし切りにした玉ねぎを入れ、1とよく絡まるまで混ぜる
※まだ火はつけません
3,よく絡まったら、火をつける ※中火にするのがポイント
4,じっくり煮て味が絡めば完成!
パラダイスダイナシティ(銀座)
◆紹介したまかない飯:「エビチリパスタ」
【期間限定販売】6/13(火)~
1日20食限定 ランチの時間帯のみ 1,080円(税別)で販売
<材料>《3人前》
・パスタ 300g
・殻をむいた えび 15g
・ひとくち大に切った いか 15g
・あさりのむき身 15g
・卵 2個
・青ねぎ 少々
・油(炒め用) 大さじ4
■合わせ調味料の材料
<A>
・水 400cc
・ケチャップ 200g
・砂糖 大さじ5
・チキンコンソメ 大さじ1弱
・塩 小さじ1
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
※下記の材料は炒めてから合わせます。
・豆板醤 大さじ2
・玉ねぎ 80g
・にんにく 15g
・生姜 6g
<作り方>
1,ボウルにAの材料を混ぜ、合わせ調味料を作る
2,フライパンにみじん切りにした玉ねぎ・にんにく・生姜、豆板醤を入れて
そこに作ったAを投入し、一煮立ちさせれば
エビチリソースの完成
3,エビチリソースに魚介類を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつける
※魚介類は市販のシーフードミックスでもOK
4,最後に事前に作っておいた炒り卵を入れて混ぜ、茹でたパスタにかければ完成!